alexa
置頂

青島世園會,自然、花藝就是生活

世園爭艷
文 / 邱莉燕    
2014-05-12
瀏覽數 14,050+
青島世園會,自然、花藝就是生活
分享 Line分享分享 複製連結

眾所矚目的青島世園會,總面積達241公頃,約400位海內外專家投入,共計37個國家、城市及國際組織參展,規劃出近百個展園,充分體現異國風情、大陸地方特色與企業風采,是參展國家和地區最多的一屆盛會。《遠見》採訪團隊多次遠赴青島,直擊世園會從無到有的過程,並專訪到三大靈魂人物,李群、吳志強、尼克‧諾森,請他們分享規畫心得。

為期184天、展期至10月25日的青島世園會,是一場園藝與創意的盛宴,《遠見》規劃五大主題遊,整理最佳遊園攻略,讓你輕鬆掌握行程、玩得更過癮。

創下歷屆世園會紀錄、史上最長的花帶,在中國大陸的青島揭開序幕。

站在從入口綿延,一路綻放到山頂的鮮花大道旁,長達2.4公里的奼紫嫣紅,讓人產生一種超脫塵俗的深深震撼。240萬朵花鋪成的絢麗中,再從主題景觀廣場延伸出七條不同顏色的「飄帶步道」,輻射全園區,猶如天上彩虹落下,化作仙女手中七條柔美的彩帶。

此情此景,從2014年的4月25日到10月25日,將誘惑著人們蒞臨青島。這座擁有「紅瓦綠樹碧海藍天」的濱海城市,在郊區的山上,打造出一個攀登園林顛峰的夢幻空間。山與海之間,有「園藝界奧林匹克」之稱的世界園藝博覽會,預計將迎來上千萬名遊客。

特色1〉400位專家 把荒山變大花園

白天嬌娜動人,夜晚流光璀璨的青島世園會,四年前,不過是生長著喬木、果樹,假日才會出現人蹤的荒山,現在,成了241公頃的超大花園,吸引著每一個愛好花卉、欣賞自然的心靈。

回溯2008年辦完夏季奧運帆船比賽的青島,還沒從興奮中平復心情,便立刻積極醞釀著再辦一場參與人數更多、影響力更大的國際性活動。當2009年9月,國際園藝生產者協會(AIPH)會員大會原則通過青島舉辦2014世界園藝博覽會後,這座美麗的城市再度沸騰了。這也意味著,展開了建造世園會的艱苦奮鬥。

沒有人能夠統計,建設最高峰時,到底有多少萬名工人一起工作,但光是青島世園會總規劃師吳志強所邀集參與的海內外專家,包括建築專家、植物學家、園藝學家、鳥類專家、科技專家、水專家等,就將近400位。負責主題館1、2號館內部展覽的上海寬創,前前後後300多名員工,從設計到布展投入2年多。最後的成果,看起來是值得這樣的付出,甚至是超出期望的。

特色2〉多項世園之最 首創轉彎纜車

極美麗、極大器、極炫目、極浪漫的各種「極限體驗」,讓青島世園會處處充滿亮點,等待著要給世人連珠砲似的驚奇。「體現出了國際水準,也體現出了青島特色,」AIPH前任主席維克.克朗(Vic Krahn)如是說。中國花卉協會會長江澤慧更預言,這會是歷史上最好的一屆世園會。

青島世園會更是創下許多「世園之最」。除了最長花帶,這也是世園會裡第一次展出海洋植物,並且誕生了第一座無線網路覆蓋的智慧園區。園區最大的建築、主題館,設置了中國最大的碗幕加環幕影院。會後永久保存的植物館,不僅是中國最大節能溫室,還首創了展示竹類植物的專類館。高31公尺的觀景平台,則是中國第一個如此大規模使用高科技織膜的建築。

園藝文化中心設計了第一個用巧克力打造花卉的展館,蓮花館種植了中國最齊全的600多種睡蓮及荷花。花藝國際競賽則首度邀請10位國際花藝大師,以畢生絕活布置比賽場地。世園會內建纜車,青島世園會並不是第一個,但卻首創了「轉彎纜車」。全長2010公尺,通過中間站點,再轉向170度通往山上,讓乘客可飽覽更多美景。

特色3〉七仙女下凡意象 繽紛又華麗

從規劃的角度看,青島世園會這個「花花世界」,本身就是巨大的創意。「園區規劃,源自一個很浪漫的愛情故事,」青島世園會總規劃師吳志強說,七仙女下凡來到青島,灑下世界各地的花種,這是他考察良久後迸發的靈感。中心廣場位於園區中央位置,是七仙女的七彩飄帶交會處,也是全園的空間重心。設計以青島市花月季為原型,飛花繽紛呈現七彩,頗有「天地乾坤共和諧」的理念。

這座廣場的場地採用螺旋放射狀線型,設置多條通道,再以坡道處理地形的落差,從上空鳥瞰,就像一朵飄逸靈動的花瓣,似花非花,且遊人隨花舞,人既是觀眾,又是演員,人與花譜出和諧的氛圍。廣場中央巨大的主題雕塑,為空間視覺焦點,這尊主題為《青島‧花樹》的美麗雕塑,高10公尺,既是青島世園會的精神象徵,也是對園區的繽紛多彩最直接的詮釋。

七種顏色的飄帶步道,區分整座園區為七個園子。每個區域都有不同的景觀,樹草花蔬山水石,亭台樓閣橋流水,彷彿再怎麼細看也嫌不足。掩映在綠樹中的不規則建築與展園主樓,因陽光折射,映照出瑰麗而變化多端的光澤。遠處還有巨大的摩天輪在轉動,鮮豔的熱氣球直上直下,帶來自由奔放的氣氛。

特色4〉百大展園 參展單位史上最多

三大參展方,國家及國際組織、中國各省直轄市自治區、中國企業,則為百果山園區描繪出一幅「百園圖」。國際園35個,中華園50個,綠業園14個,總計99個展園,個個都很精采,園園都有故事,既體現異國風情、又凸顯大陸的地方特色與企業風采。青島世園會執委會祕書長李奉利指出,總共有37個國家、城市及國際組織參展,而且大陸所有省分和港澳台亦全部參展,是參展國家和地區最多的一屆盛會。

北京的「四合院」、台灣的「蘭色騎蹟」、寧夏的「賀蘭山」、新疆的「天山苑」、江蘇的江南古典園林、貴州的「夜郎故地」、廣西的侗寨精品鼓樓、湖北的荊楚歷史文化元素,以及濟寧的「儒園」、濰坊的風箏、威海的海草房等展園集結一處,共同演繹著「中華團圓」的璀璨。

世界各國繽紛多姿的異國風情也是創意連連。芬蘭展園可以體驗聖誕老人、木屋、樺木、雲杉等北歐風情;尼泊爾展園可以體驗印度教和佛教兩種建築風格凝成的「曼陀羅」格局;接著,可以再到非洲聯合展園感受「鼓鄉傳奇」的自然粗獷。

還有荷蘭的風車與鬱金香、芬蘭的北歐風光、墨西哥的「草帽之舞」、巴基斯坦伊斯蘭風格庭園、日本下關的「枯山水」庭院文化、印度的特色建築與寶萊塢歌舞、俄國彼爾姆的飛碟涼亭與寶石花壇,景觀各有特色,讓人一日之內逛遍天下。

特色5〉落實生態環保的綠色理念

綠業園展示的是企業「生態、環保、可持續發展」的綠色理念、科技成果及特色園藝產品。青啤展園利用大麥和啤酒花等展示綠色企業理念;山東海潤展園混搭絲綢文化和桑梓情懷。

青島世園會的主題,「讓生活走進自然」,則淋漓盡致展現在七大建築上。首先,幾乎全數採取地景式建築的方式,所有建築皆依山勢而建,從規劃開始便與周遭環境融為一體。其次,建築全部覆頂綠化,與自然銜接,而不是像很多博覽會一樣,最後遺憾地讓園區變成「建築的倉庫」。

每一棟建築也幾乎是仿生建築,主題館模仿的是青島的市花月季,植物館模仿的是葉脈,蓮花館模仿蓮花,園藝文化中心仿照的是發芽的豆子,而觀景平台根本就直接是一朵建築的「巨花」。兼具功能與賞析,也是青島世園會建築的特色。譬如,呈放射狀的七彩飄帶,除了是導覽方向的步行系統,也能提供人群遮陽避雨。

再以鮮花大道為例,兼負園區通行與景觀展示雙重「任務」,遊客既可在以較高的角度俯瞰園區,又可以走到大道的下方,近距離欣賞美景。

特色6〉不挖山填地 保留自然地貌

「沒有人的純自然,不叫園藝,沒有自然,全人工也不叫園藝,」吳志強說得好:「園藝,就是把自然和人類內心深處依合得最好的藝術。」

生態設計與生態建設,則貫穿了全園區的最核心。花與草,山與水,天與人,和諧共處。園區依山勢進行規劃,摒棄了挖山填地的破壞性作法,盡量完整保存當地的生物多樣性。先是充分考慮園區地形複雜、植物多樣、水系眾多的特點,再按照中國傳統的詩意山水、自然園藝等理念,悉心營造千姿百態的山林野趣。

如今的園區裡,見得到起伏的丘陵、渾厚的岩石、清澈的水池、茂密的針葉林及錯落分布的闊葉林,甚至還保留了原有的人民公社舊建築,使得園區的地形地貌更立體。當園區必須開闢新路,邊坡特別採用噴播技術,噴上去帶有草種的土,很自然地造出植被。

特色7〉照明重視節能 善用自然光

還有環保節能技術的運用,也充分體現「愛地球」。比如建築物內部大量埋設光導管系統,由於系統內部的鏡子可控制反射,便將自然光線引入到黑暗的室內,減少使用電燈。青島世園會再一個創意,是夜間照明。夜景如同星雲漂浮,蓬勃生輝,營造出一個能夠呼吸、說故事、有情緒的空間,愈夜愈美麗。

鮮花大道特地設計成流動形態的灌木花島,燈的顏色從繽紛到單純,預示植物的生長變化,「由此感受從嬌嫩到成熟、綠油油的四季,」青島世園會執委會副秘書長李志鵬說。中心廣場是照明資金投入的重點,為了滿足盛會與未來使用的雙重需求,結合了鐳射及高空投影等,打造出一場視覺盛宴。

天水及地池區域的照明互動更令人驚豔。在天水,透過環繞建築的QR Code的掃描,人們可輸入自己當時的情緒,而影響到自己所處於建築一角的屋面挑簷的顏色發生改變。而在地池,則是採集青島當天的氣象及天候陰晴,以燈光的速度、閃爍模擬出山霧繚繞或是風雲掠過的形態。夜晚來臨,數棟特色建築的燈光也是窮極變換,彼時,還是層層疊疊的火樹銀花,轉瞬間,色彩變了,又是一番奇幻光景。

此外還為參展國、贊助商及特殊節日,提供了量身訂製照明秀。例如法國國慶日,在國際園設置了代表法國國旗三色的照明設施。到了中秋節,則在中華園設置人工月亮、手影、燈彩等方式。在中國郵政日,會為贊助商提供投影以及臨時性的綠色發光氣球等來裝飾。

2014青島世園會可說是一場園林藝術與新穎創意的腦力激盪。不但改變了青島天際線,也代表著城市實力的綜合提升,更讓當代的生活真正融入自然。跟著鮮花的香氣去旅行,青島世園會上一分鐘靜雅,下一分鐘活潑,風景如畫是遠景,令人動心才是近景。

2014年05月

青島世園會樂活遊

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論傳產生活健康醫療旅遊設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章