alexa
置頂

軟硬體板塊正在位移,台灣應扮演重要橋樑

專訪美商中經合董事長劉宇環 談產業發展
文 / 林佳誼    
2014-05-01
瀏覽數 8,800+
軟硬體板塊正在位移,台灣應扮演重要橋樑
分享 Line分享分享 複製連結

4月1日下午,一場冠蓋雲集、卻又無人知曉的台灣科技創投界盛會,正在工研院位於台北科技大樓的會議室內祕密上演。

這場不對外公開的「Startups in Taiwan」創投論壇上,有YouTube創辦人陳士駿、噗浪(Plurk)共同創辦人雲惟彬,以及工研院董事長蔡清彥等台灣科技創投界最知名的人士。

但讓人納悶的是,坐在會議桌正中央的,卻是位一般大眾恐怕都不太認識的人物。他就是劉宇環,美商中經合董事長,也是穿梭台、美、中三地的重量級創投業者。

創投圈教父 擁國際政商人脈

年逾60的他,已經是兩岸創投圈中教父級的投資者。據一位創投人士指出,這幾年在台灣,真正持續大筆投資網路創投的人,不會超過三個,而劉宇環就是其中之一。

很多台灣人不認識他,是因為他深諳創投者應該謹守第二線,公開場合總是只想著該如何把投資對象推出去。但劉宇環卻是台灣少見真正能夠打通國際政商人脈的有力人士。例如墨西哥總統尼托(Enrique Pena Nieto)、美國前總統候選人馬侃(John McCain)和他都有私交。

先前杜拜邦長穆罕默德(Sheikh Mohammed bin Rashid Al Maktoum)的表妹羅明娜公主到中國訪問時,由他接待。Google執行董事長施密特(Eric Schmidt)訪台之行,也有他穿針引線。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 05 月號

90後,你在想什麼?

分享 Line分享分享 複製連結
經濟科技傳產
您可能會喜歡