alexa
置頂

專注力如同肌肉,常鍛鍊就會成長

〔好享閱讀〕《專注的力量》
文 / 王美珍    
2014-04-02
瀏覽數 35,400+
專注力如同肌肉,常鍛鍊就會成長
分享 Line分享分享 複製連結

這些,都是注意力無法集中的典型症狀。隨著科技進步與資訊爆炸,現代人愈來愈難專心,甚至有中小學教師表示,現在的孩童注意力不超過15分鐘。然而,當專注成為一種困難,無論對個人生活或社會整體表現,都會付出更多的隱形成本。以《EQ》一書轟動全台的作者丹尼爾.高曼,暌違近20年的新書《專注的力量》,以多項神經醫學以及國外進行的教育實驗,探討注意力在生命中居於何種關鍵的地位。

注意呼吸、正面情緒 有助提升注意力

好消息是,注意力不集中並非是不治之症。丹尼爾指出,在神經科學的實驗中,注意力的運作如同一種心理肌肉,要把內心當成一個健身房,只要好好鍛鍊,就能成長茁壯。

如何練習呢?書中提出了兩個最主要的關鍵。首先,當我們分心時,必須要帶回原本的專注點,一次、一次、再一次。這種認知練習會經歷冥想的四個步驟:心思飄移了、注意到心思飄移、將注意力移轉到呼吸、將注意力維持在那裡。

這樣的過程,腦內其實就開始進行迴路變化。心思飄移時,大腦會策動內側的神經迴路,注意到心思已經飄移時,另一個注意網路就會突起而活躍起來。當專注回到呼吸、並停在那裡時,前額葉的認知控制神經迴路就會接管。因此,「自我控制」的能力並非是天生人格特質,愈有經驗的冥想者,就如同時常舉啞鈴的人,可以鍛鍊出完美的肌肉。

另一個訣竅,就是培養正面的情緒。作者指出,當人們感覺正面時,大腦的報酬神經迴路會充滿多巴胺,刺激原動力,讓人們更專注、思考具彈性、更不屈不撓。因此,許多老練的運動員與表演家,在練習時仍十分享受。

這種正念教育,已經愈來愈被鼓勵在學校教育中施行。立志培育出一等優秀人才的新加坡,就決定在小學中實施情緒教育,關注到情緒的穩定對於表現的正面影響。

書中舉美國一所實驗小學的例子,令人印象深刻。該小學設置特別課程,教室設有「寧靜角落」,當孩子們需要時間鎮定下來時,可以獨自一人在此處待一段時間,就是一種培養正念、寧靜思考的專注練習。在神經連結仍在發育階段的孩子,可以克制衝動,有助於往後的專注力發展。

專注的領導者 能帶領組織走對的路

除了個人層次,書中也特別針對領導者的專注力進行探討。從領導者的角色來說,領導統御者專注的特定問題與目標,就會引領員工注意力的所在,對於公司營運十分重要。丹尼爾.高曼將領導者必須擁有的專注力分為三大類:對內(inner)、對他人(other)、對外(outer)。對內的專注力可以協調價值觀,做出最佳決策;對他人的專注力可以平順人際關係;對外的專注力則可以帶領公司走向正確的方向。

整本書旁徵博引,採用了豐富的心理學或腦神經科學研究、教育或企業現場的案例,說明國外如何培養專注力的成功案例。書末並附上「專注力練習別冊」,將書中的原則化為一些更具體、能按部就班照著進行的指引。人人都知道要專注,只是往往「知道」並不等於「做到」。然而,這本書建立了一個知與行之間的橋梁,對父母、教育工作者或一般的職場上班族來說,皆十分受用。

本文出自 2014 / 04 月號

加薪,老闆沒說秘密

分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產閱讀生活健康醫療
您可能會喜歡