alexa
置頂

專注力如同肌肉,常鍛鍊就會成長

〔好享閱讀〕《專注的力量》
文 / 王美珍    
2014-04-02
瀏覽數 35,350+
專注力如同肌肉,常鍛鍊就會成長
分享 Line分享分享 複製連結

這些,都是注意力無法集中的典型症狀。隨著科技進步與資訊爆炸,現代人愈來愈難專心,甚至有中小學教師表示,現在的孩童注意力不超過15分鐘。然而,當專注成為一種困難,無論對個人生活或社會整體表現,都會付出更多的隱形成本。以《EQ》一書轟動全台的作者丹尼爾.高曼,暌違近20年的新書《專注的力量》,以多項神經醫學以及國外進行的教育實驗,探討注意力在生命中居於何種關鍵的地位。

注意呼吸、正面情緒 有助提升注意力

好消息是,注意力不集中並非是不治之症。丹尼爾指出,在神經科學的實驗中,注意力的運作如同一種心理肌肉,要把內心當成一個健身房,只要好好鍛鍊,就能成長茁壯。

如何練習呢?書中提出了兩個最主要的關鍵。首先,當我們分心時,必須要帶回原本的專注點,一次、一次、再一次。這種認知練習會經歷冥想的四個步驟:心思飄移了、注意到心思飄移、將注意力移轉到呼吸、將注意力維持在那裡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 04 月號

加薪,老闆沒說秘密

分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產閱讀生活健康醫療
您可能會喜歡