alexa
置頂

大學學群導覽〉藝術學群

文創產業興起,玩藝術不怕沒飯吃
文 / 林佳誼    
2014-02-14
瀏覽數 12,000+
大學學群導覽〉藝術學群
分享 Line分享分享 複製連結

誰說藝術是冷門科系?台藝大表演藝術學院院長蔡永文說,藝術學群現在所面臨的是一個競爭更激烈、但機會也更多的時代。尤其在業界需求轉旺下,近一、兩年表演藝術科系特別夯,學生根本沒有找不到工作的問題。

近年表演藝術、戲劇產業發展活絡,常有演出團體、媒體公司主動接洽,請學校引介人才。許多學生在校時就大量接案,畢業後直接進入業界,不愁出路。蔡永文也反過來強調,學校方面同樣應該擺脫過去與就業脫鉤的思惟模式,不能僅以學院派自居,而是要把提升學生職場競爭力納入教學考量,多鼓勵學生接觸業界。

可透過教甄踏入教育界

藝術科系出路冷門是社會刻板印象,但其實近年不少藝術學生透過修習教程,通過教檢、教甄,成為國小、國中或高中師資,在一片流浪教師潮中逆勢抱得鐵飯碗。這是因為教育部陸續實施九年一貫「藝術與人文」課程,以及十二年國教等政策,各級學校普遍新增表演藝術師資需求,也開創出一股就業新趨勢。

只是以中等教育學程要求修滿26學分為例,若想在最低年限2年內修完,平均每學期就要多出6至8學分,是個不小負擔。所以選修教程務必要同時衡量系上課業和自己的時間規劃,千萬不能抱著打混過關的僥倖心理。

此外,由於數位媒介發達,台師大藝術學院院長黃進龍注意到近年新生有愈來愈大量運用平面影像的現象。但他提醒,無論科技如何進步,鏡頭與人眼始終存在落差,如果太過倚賴影像,反而會缺少對真實空間的感受與練習。他建議有心朝平面藝術創作發展的學生,應多用自己的雙眼去感受真實世界,注意均衡培養虛擬和實體創作習慣。

師長解惑〉基礎要先打好 可朝管理與策展發揮

顧問團/.黃進龍 台灣師範大學藝術學院院長.蔡永文 台灣藝術大學表演藝術學院院長

Q1:藝術工作是我的志向,但是上大學、念理論有什麼幫助嗎?

A1:藝術家的養成是一個漫長過程,文化涵養、人生體驗都很重要,涵養不足很難表現出真正有內容的創作。且創作有技術層面、情感層面,但也有思考的層面,這個部分就必須靠吸收知識來彌補和充實。

例如畢卡索若非對於西班牙文化、歷史、戰爭有深刻的認識和感受,絕對無法成就出蘊藏深厚思想的偉大作品。

學生不應害怕大學要學很多學術理論,藝術史、藝術評論等相關課程有其必要,扎實的理論基礎,未來可以為創作提供源源不絕的幫助。

加強相關知識與專長

Q2:我對表演藝術很有熱忱,不知道該如何準備進入相關科系?

A2:表演藝術相關科系大致可分為音樂、舞蹈和戲劇類。音樂類科系需要有樂器演奏、聲樂演唱或是作曲專長基礎,考前除熟練主、副修樂器外,更要加強個人視唱聽寫、音樂常識和樂理能力。舞蹈類科系的學生建議要多多接觸各項舞種,並特別注意維持健康的身心狀態,規律練舞。

至於戲劇類科系則特別重視學生的個人特質和潛力,並不限制一定要受過專業訓練。學生們所要做的就是充分感受生活,加強培養臨場即興反應,並多多活化自己的肢體表演能力。

Q3:沒有專業基礎也可以選擇美術類科系嗎?

A3:沒有相關基礎的人要唸美術科系並不容易,因為多數美術學生都是從國小、國中就開始培養繪畫創作術科專長,如果是到高中以後才接觸術科專業的學生,就必須投注更多心力。術科基礎不夠深厚的學生亦可從提升學科成績方面入手,因為多數學校都同時採計學、術科成績。但憑靠學科成績入學者,之後仍得面臨提升術科實力的挑戰。

大量人脈就是寶貴資源

Q4:就讀藝術學群未來除了從事藝術表演創作工作外,還有什麼選擇嗎?

A4:藝術管理、藝術策展、藝術行政都是好選擇。隨著文創產業風潮興起,相關產業活動也有專業人才需求。如今各大學藝術科系都普遍開設藝術產業經營管理、活動策展,以及行政管理實務等課程,有助於學生銜接業界。

惟行政管理與策展工作,與創作工作性質截然不同,除了要懂得藝術專業外,也非常要求人際溝通、務實思惟和數字概念等能力。

Q5:藝術學群相關科系似乎各有不同特色,我該如何找出適合自己的學校呢?

A5:國內藝術科系分散在各所專門院校或綜合性大學。藝術教育特別重視代代相傳,選擇校系時可優先從系上師資專長方向來做思考。

台藝大、北藝大等歷史悠久的專門院校,科系整齊、校友輩出,也是許多業界人士的進修選擇。所以大學生在校內不只接受課堂教育,還可近距離接觸大量人脈,就是不可多得的寶貴資源。不過師大、台大、文化等綜合性學校,則有跨學門發展的優勢,更容易結合文學、媒體、教育,甚至是建築或工程等其他領域,尋求多元化發展。

學長姐領路〉玩戲劇會上癮 跨足多媒體是出路

「其實我以前真的從來沒有想過自己會讀戲劇系,」北藝大戲劇系三年級學生陳守玉從小對文學感興趣,原本以為將來會選擇中文系。但如今她卻已打定主意一畢業後就要投入劇場表演工作,在舞台上找到自己的人生定位。

怎會有這麼大的人生轉變?她笑說,一切都是因為升高中時衝著校規不用穿制服,進入嘉義新港藝術高中就讀。沒想到這個衝動念頭,就這樣誤打誤撞開啟她與表演戲劇的不解之緣。陳守玉高一就參加話劇社,但新港藝中當時成立僅兩年,話劇社更是只能用一片荒蕪來形容。所以她與一個好友約定道:「那我們就一起把話劇社做起來吧!」

高中學編劇與排演磨練

她和社員們首先開始主動接洽老師教授基礎戲劇技巧,然後結合嘉義其他高中話劇社舉辦聯合公演,寒暑假時間全投入在早出晚歸的排演上,過程辛苦,她卻樂在其中。「真的有機會演出後,我發現做劇場的人合力完成一個表演,感覺非常地棒,」陳守玉說。於是她就像是上癮了一樣,開始期待未來還能繼續不斷從事更多戲劇表演。

北藝大戲劇系入學雖有術科考試,但系上老師並不刻意要求專業背景,而是重視學生個人特質,入學後也會從最根本開始啟發學生表演潛能。像是大一必修的表演基礎課,老師就會在課堂上將男女學生兩兩分為一組,引導雙方面對面仔細互相觀看,給彼此一個擁抱,或是伸出手來感受對方的臉頰、肩膀等身體部位。

了解身體語言也是學習

這是因為身體是表演者最重要的工具,要先認識自己和其他表演者身體,才能充分進入表演。畢業校友是北藝大最寶貴的資產之一,尤其在講究經驗傳承的劇場裡更是如此。例如北藝大戲劇學院2012年秋季公演就曾透過畢業學長姐關係,延攬法國劇場導演迪麥可(Franck Dimech)客座導戲,推出《Preparadise Sorry Now》。

陳守玉在劇中演出原創劇本沒有的「小女孩」一角,最特別的是,這個角色從頭到尾貫穿整部戲,卻幾乎沒有任何台詞,「可以說是整整罰站了兩個小時」。而當一個角色沒有語言時,如何凝聚台下觀眾的注意力就成了挑戰。最後她發現,若角色外在表演空間愈限縮,演員反而需要愈大專注力,完全投入到角色內心世界,才能發揮最大的舞台張力。

多媒體是新領域 盡量選修

近年新媒體藝術領域蓬勃發展,多媒體劇場成為表演藝術領域的新興趨勢,也就是表演人員在演出中結合影像、聲音、舞蹈或其他特殊效果。

陳守玉對多媒體劇場深感興趣,雖然學生公演礙於預算或技術等限制,較難製作類似表演,但她平日在校外看了不少業界演出。她說,跨領域結合是目前表演藝術的重要趨勢,也建議有興趣的學弟妹可以選修北藝大新媒系開設的新媒體藝術,以及媒體科技與設計等相關課程。

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章