alexa
置頂

名醫較好?偏方可試? 迷思比癌症更嚇人

心理恐慌 比身體病痛可怕
文 / 高宜凡    
2014-01-27
瀏覽數 24,150+
名醫較好?偏方可試? 迷思比癌症更嚇人
分享 Line分享分享 複製連結

當自己或親近的親屬生病,就像不小心走入滿布地雷的誤區,雷區外的人看得緊張,有人建議原地不動、有人建議往左、有人建議往右、還有人建議就地挖個洞……。這是大塊文化董事長郝明義把多年前夫人罹患怪病的經歷,寫成《那一百零八天》一書的文字,道盡面對疾病的無助。

這種心情其實也很像不少罹患連續31年蟬聯國人十大死因榜首、堪稱台灣人「頭號殺手」的癌症,病患與家屬的心情。據統計,目前台灣有近50萬個家庭,籠罩於癌症陰影下,更有難以估算的Hospital Shopper(流動病人),逃竄於各區醫院及各派療法間。得知罹癌的剎那,多數人都處於「六神無主」的驚嚇狀態,難以判斷眾說紛紜的資訊。

未知又迷網的過程 才是恐懼的來源

「未知,才是恐懼的來源!」擔任癌症希望基金會抗癌大使的知名主持人林青蓉,經歷父母均罹癌,充分了解心理的恐慌,甚至比身體的病痛更可怕。她形容資訊錯亂的茫然,就像坐上迷霧中急駛的車子,彷彿生命點滴流失,但抬頭望去,能見度卻只有短短幾公尺。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 02 月號

鼎泰豐,你學不會

分享 Line分享分享 複製連結
評論生活
您可能會喜歡