alexa
置頂

牛肉麵象徵相逢,眷村菜拾回老記憶

《舌尖2》更多台灣元素
文 / 楊泰興    
2014-01-03
瀏覽數 31,200+
牛肉麵象徵相逢,眷村菜拾回老記憶
分享 Line分享分享 複製連結

《舌尖上的中國》2012年紅遍華人世界。預計2014年春節期間,《舌尖2》系列續集,即將在大陸中央電視台首播。很多台灣人好奇,《舌尖》有台灣拍攝團隊嗎?不說你不知道,答案是肯定的,只是他們十分低調。

台灣紀錄片拍攝水平在兩岸有口皆碑。《舌尖》的時候,在知名台灣紀錄片導演張釗維推薦下,總導演陳曉卿就邀請台灣編導參與拍攝,也促成第二季再度合作。《舌尖2》再度擷取台灣元素,而且加碼,擷取高達五段故事,預料至少有三段會出現在《舌尖2》。

台灣團隊詮釋不同角度美食

儘管《舌尖》只出現一段台灣美食烏魚子,但當初取材還有一段介紹新竹米粉的遺珠之憾,「最後受限於篇幅,才沒播出米粉,其實也很精采,」總導演陳曉卿說。《遠見》獨家採訪這次《舌尖2》台灣的拍攝團隊楊啟泰、張晃維、黃石賁、潘潘等人,率先揭露這次可能會出現的台灣素材。大陸文化圈詮釋台灣美食的故事與角度,的確很不同。

亮點1〉牛肉麵

提到台灣美食,不能不提的是台灣牛肉麵。這一次牛肉麵主題,製作團隊首先透過台灣的美食作家焦桐提出一份推介名單,再一一洽詢採訪的可能。最後雀屏中選的只有兩家,一家是在永康街的老張牛肉麵,另外一家是在宜蘭的老眷村牛肉麵。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞閱讀生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章