alexa
置頂

可寧衛 收垃圾變黃金,九成利潤分股東

抗震企業1
文 / 林珮萱    
2014-01-03
瀏覽數 41,450+
可寧衛 收垃圾變黃金,九成利潤分股東
分享 Line分享分享 複製連結

可寧衛(Cleanway)位於高雄市岡山區,2011年10月上市,至今才兩年多,卻已繳出亮眼財報。資金額10.8億元,2012年合併淨利卻突破14.5億元。2011、2012年的稅後每股盈餘連續兩年衝上雙位數,分別為13元和13.3元。

是什麼產業能讓企業獲利超過一個資本額?原來是一家「收垃圾」的公司,成為「垃圾變黃金」的最佳代表!除了會賺錢,難得的是,可寧衛連續3年配息率更高達90%,等於拿出一整年獲利九成與股東分享!

專長固化處理 市占率高達九成

留著小平頭、帶著銀框眼鏡,平常最大愛好是品茶、種樹的董事長楊慶祥,為何這麼大方?他表示,企業本來就要對股東負責,分享獲利,以後他也不會做不相關的轉投資,所以沒必要留一堆現金在公司。

加上他對未來發展很有信心,更放心將每年利潤分給股東。據估計,台灣每年產生的一般廢棄物約1600萬噸,有害重金屬廢棄物約100萬噸,可寧衛目前一年處理量僅數十噸,成長空間可觀。楊慶祥直言,「只要嚴格執法,要求企業按規定處置廢棄物,生意做不完!」

1999年成立的可寧衛,起初是由澳商布萊堡工業與楊慶祥所創的岡聯合資,業務包含一般事業廢棄物掩埋、有害事業廢棄物固化處理和最終處置。目前共有七處掩埋場,皆位於岡山。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 01 月號

投資農業 惦惦賺錢

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論經濟創業
您可能會喜歡