alexa
置頂

用歷史顛覆博物館傳統,暴紅兩岸

1.最會賣古人〉台北故宮「朕知道了」紙膠帶
文 / 王思涵    
2013-12-04
瀏覽數 15,550+
用歷史顛覆博物館傳統,暴紅兩岸
分享 Line分享分享 複製連結

「朕知道了」熱銷1500萬捲

故宮文創禮品部嗅到不太一樣的買氣,趕緊請廠商連夜趕工,再上架的週六一早,故宮院長馮明珠來到禮品部,嚇壞了,外面排了長長的隊伍,還有父親受台商兒子所託,早早來排隊,結果,每人限購兩捲,23分鐘全數銷售完畢;一度斷貨,開放網路預購,湧入的流量更是癱瘓故宮網站,直到9月才把貨補齊。 文創商品熱銷,一直是故宮的佳話,但是如此盛況,「可是有史以來第一次!」馮明珠說。

「朕知道了」紙膠帶不僅在台灣暴紅,成為年輕人的人氣話題,更紅翻兩岸,至今熱銷累積超過1500萬捲,吸引大陸媒體報導外,還出了好幾篇評論分析為何台北故宮成功將深沉的奏摺接上地氣,而北京故宮不行?「泱泱故宮能有如此新奇而頑皮的創意,怕是當年稟告給康熙,他也會略有遲疑地沉吟一聲:『朕知道了』。」

乍看,「朕知道了」之所以爆紅,是因為搭上人氣清宮劇熱潮,康熙霸氣十足的筆跡與口吻,勾起不知多少少女的想像,挪用到現代網路與職場人際關係,多麼貼切、嘲諷又婉轉,打中兩岸年輕世代與電視劇迷的心。然而,「朕知道了」可以成功穿越古今,卻不能說是偶然。嚴謹的文獻考讀、創新策展、以及加入年輕人的創意,三者缺一不可。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 12 月號

看見台灣平民英雄

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡