alexa
置頂

台達電 高附加價值、綠能趨動成長

電源供應器全球龍頭
文 / 遠見編輯部    
2013-11-08
瀏覽數 10,550+
台達電 高附加價值、綠能趨動成長
分享 Line分享分享 複製連結

1971年成立的台達,從生產電視零件的15人小公司,成長為營運範疇遍及五大洲、全球員工逾8萬人、2012年營收突破1700億元的集團。台達生產的電源供應器全球市占率過半,全世界最大,做最主流的生意,但公司很多做法卻

很不主流。

例如,寧可放棄營收大、但是附加價值不高的產品,因而比同業更晚躋身「千億俱樂部」;明知採用某項技術,即可率先推出熱門產品,卻因技術所用材料有毒,違反公司環保節能理念,因此寧可再等等。台達電40年來如何發揮「實在」的力量,持續成長?讓創辦人鄭崇華親自解開謎底。

第1個10年:穩健開創

我民國48年(1959年)大學畢業,留在台灣就業,因有機會參與台灣逐步工業化並進入國際市場的過程。而10年工作累積的經驗和能力,為日後創業蓄積能量。1970年代初期,台灣電視機、收音機外銷超過百萬台,總金額超過10億美元,當時大同、聲寶也開始生產電視機內銷。

由於缺乏零組件設計、製造技術及品管制度,這些公司大多由日本進口整台套件,而我有外商工作累積的相關經驗,於是台達有了崛起的機會。

1971年我離開美商精密電子公司(TRW),籌資30萬元,在台北新莊民安路成立台達,創始員工只有15個人,主要產品是電視線圈和中週變壓器。台達從內銷電視線圈起步,大同是最早的客戶,合作生產由國人設計開發的12PC黑白電視,5年內銷售數百萬台,非常暢銷。

確立企業文化〉

堅持品質 培養技術 重視操守

我自始堅持品質。在TRW工作時,陪外籍主管參觀國內工廠,外國人常笑說這是中國人經營的公司,意指不重視品質,沒有管理制度,做事馬虎。我覺得很不服氣,立志創造一個以品質與研發為重的公司。那時雖然還沒有「藍海策略」這個名詞,但我已有那樣的概念,努力尋找擺脫惡性競爭的市場和產品。

早期做電視零件,在台灣算是「藍海」。那些零件在全球市場上已然成熟,但台灣本地供應商還很少。由於電視機零組件的競爭已經相當激烈,我刻意選擇技術難度較高的線圈。

要創造高競爭門檻,首要培養技術能力,「自動化」是台達極為重視的技術能力,1982年,我們添購了第一部表面黏著機器,當時全世界採用這種機器的廠商不多,但我覺得要用最先進的技術。後來,我們先後接到奎茂公司的磁碟機電路板訂單,以及宏碁個人電腦「小教授1號」的訂單,表面黏著機正式派上用場。至今,自動化工程仍是台達的重要部門,不但自己設計設備,甚至有自己的品牌。

我很厭惡供應商送禮、或拿回扣。台達轉做外商之後,有一次美國無線電公司(RCA)總公司派人來台灣調查,把所有供應商都請到圓山飯店,要大家招認是否送過回扣。那天我正好在RCA美國總公司談業務,台灣同事打越洋電話告訴我這個消息,我當場提出抗議。RCA總公司自知理虧,於是要我們以後直接跟總公司往來。

台達第1個10年,經歷兩次石油危機。但是努力克服各項經營挑戰後,10年間的平均年成長率達到69.42%,台達站穩了腳步,在全球產業版圖裡找到立足之地。第2個10年:全球擴張接下來,台達進入快速擴張期,版圖從台灣向全球開展,營業額大幅成長。成長關鍵,在於從消費性電子市場轉進個人電腦市場。

1970、1980年代,台灣產業蓬勃,工廠用電量大增,家庭用電量也隨生活水準提高,當時台灣每年用電量平均成長7%,造成供電吃緊。許多人提議要儘快興建電廠。但我覺得,更新、改善輸配電系統,提高效率,鼓勵家庭與工廠使用高效率電氣設備,會比興建電廠更快、更經濟,也容易達成。這個想法促使我決心開發交換式電源供應器。

當時個人電腦為了輕量化、省空間、解決散熱問題,正打算改用交換式電源供應器。台達以原有的技術能力基礎,投入電源供應器開發,幸運地抓住了產品改朝換代的機會,隨著個人電腦市場的成長,擴大公司規模。

成長契機〉

隨個人電腦成長 開發電源供應器

電源供應器是台達在1980年代業績大幅成長的關鍵。1983年開始生產,當年營業額就成長了87.5%。至1988年的5年間,營業額成長9倍,於1988年突破1億美元,並在當年股票上市。之後,台達的快速成長超乎預期,1986年台達營業額首度衝破10億台幣,隔年做到28億。1980年代,台達以開放態度邁出全球化腳步,如果國外公司有能力設計產品,我們同樣會評估可行性後,加以支持。

我們也希望在當地長期經營,因為對在地員工有責任。以泰達為例,我們去泰國投資,協助當地工業化,看似貢獻很大,其實干擾了人家原本快樂、自然的生活。泰達廠已經改變他們了,他們很盡心工作,我們就要善待他們。有段時間泰國的經濟很不好,泰達想辦法找新業務,例如做汽車零件。我們在全球各地的工廠,不隨意裁員,更不會輕易撤資,所以員工的向心力很高。

第3個10年:開枝散葉進入1990年代,台達順應產業環境及資訊產品的快速進展,進一步深化全球布局,也厚植技術和產品基礎。電源產品從桌上型電腦發展到筆記型電腦、高階伺服器、工業電腦及通訊系統,市占率持續升高,有的產品接近全球50%。

根據美國Micro - Tech Consultants Report,1993年,台達的交換式電源供應器,在美國與全球市場,都名列第一。1992年西進大陸、1995年泰達電子在泰國股票上市,是1990年代台達海外布局的兩件大事。1990年代初期台灣很缺人力,起初台達到比較好找人的地方設廠,還跟學校建教合作,仍無法解決勞工短缺問題,於是開始到墨西哥、泰國設廠,後來也赴大陸投資。

海外設廠〉

解決人力短缺 同時拓展市場

1992年,台達在東莞石碣鎮設立大陸第一座工廠,也是當地第一家台商。選擇石碣鎮是因為當地書記和鎮長很有企圖心,全鎮的未來發展規劃做得很好,而且非常支持我們。除了設廠,台達也開發大陸市場。我們在大陸做生意還是不給回扣,有時難免因此失去生意,有人批評我們「學術派」,在大陸行不通。幸好還是有些地方的電信局高層排斥回扣,台達仍有機會。

有一次投標,等了一個上午都沒輪到台達面談。跑去詢問承辦人,答案是「台達免談」。我們以為沒希望了,結果承辦人的意思是,台達沒問題,不必面談。規規矩矩做生意做久了,對公司名聲產生正面助益。2007年,台達通訊用電源供應器,在大陸市場排名第一。

成立第3個10年,集團營收從1991年的1.91億美元,增加到2000年的25.16億美元,這10年的年複合成長率為33.17%。第4個10年:用綠能做永續進入21世紀,台達走過30年,為因應21世紀紓解地球暖化的需求,產品研發都以「環保」「節能」與「減碳」為核心。

除了提升既有產品的用電效率,也嘗試投入像是太陽能發電和燃料電池等潔淨能源產業。台達在太陽能產業的布局完整,已完成垂直整合,具備太陽能電力系統整體解決方案的能力,高雄世運館屋頂1MW的系統標案就是由台達承建。

營收破千億〉

創新為本 勇敢放棄低毛利

台達努力實踐環保節能,2005年總部成立專責組織,由我自己擔任「環保長」,權責範圍包括各事業與功能單位的最高主管,再把同樣的組織架構向下延伸到廠區,讓環保節能在台達成為風氣。2006年是台達成立第35年,集團合併營收首度突破千億,達到1052.16億台幣。一般人喜歡用百億、千億等「關卡」來評斷企業成就,但我的想法比較不一樣。

創新是進步的動力,我們常找新東西做,難免失敗,但我們調整、改變也很快。台達本來可以更早突破千億,但因勇敢退出營收大、毛利低的市場(如監視器),直到2006年才成為「千億元」級企業。重要的不僅是營收數字,持續往高附加價值、高利潤的市場和產品發展,未來才會更開闊。我希望台達未來更多個十年,都是懷著這樣的理念前進。

2013年11月

投資特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章