alexa
置頂

很辛苦,讓他們更懂得為自己奮鬥

海外工作經驗分享 之二
文 / 彭漣漪    
2013-10-31
瀏覽數 29,150+
很辛苦,讓他們更懂得為自己奮鬥
分享 Line分享分享 複製連結

1.陳依琳.23歲

剛開始很想家,現在想跑遍東南亞各國

留著一頭長髮、講話輕聲細語,陳依琳總以甜美的笑容面對旅客,原本在台灣很依賴家裡、也不太打理家事的她,隻身到樟宜機場做地勤,吃了不少苦頭,例如要攔下喝醉酒的客人,不讓他登機,工作不順時經常會掉眼淚。然而,在新加坡實習一年、工作幾個月後,她像變了一個人。原本很擔心她的家人,看到她的轉變,改變了態度,鼓勵她繼續在海外磨練。

念大四時,人力仲介到班上介紹樟宜機場地勤工作,我們班上80個同學有5個人來實習8個月,當時實習待遇1.3萬,是我第一次出國。實習時上了兩個月課程,教航線、航空代碼、危險物品處理等,很完整,也到機場現場觀察資深同事怎麼做。但我們是第一批也是最後一批實習生,因為仲介這麼做是違法的。

回台灣後曾在百貨櫃台打工四個月,後來找到幼教工作,薪水2.6萬,比一比,新加坡薪水較好,就決定趁年輕時出來。我這次做全職地勤,簽兩年約,如果做滿15個月就免違約金。底薪3.8萬,含加班費為4.6萬。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 11 月號

逆齡幸福學

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章