alexa
置頂

12大器官先顧好,人人都有抗老體質

抗老之道3〉醫生們教你保健
文 / 黃漢華    
2013-10-30
瀏覽數 30,750+
12大器官先顧好,人人都有抗老體質
分享 Line分享分享 複製連結

1. 睡飽延緩大腦老化

靜宜大學食品營養學系教授王銘富表示,出生時人體有1000億個腦細胞,發展到20歲時到達巔峰,從此開始衰老,40歲後每天有1萬個腦細胞衰老死亡,而腦細胞不像皮膚,無法再生,因此會影響專注力、學習力和記憶力。

如果想要延緩腦部老化,一定要睡飽。「睡眠不足,是大腦提早老化的致命傷,」王銘富補充說道,每天至少要睡6~8小時、每週運動三次、每次半小時,讓心跳加速、喘氣,如此一來,腦細胞可以獲得更多氧氣,也能延緩老化。

2. 補充葉黃素顧雙眼

眼科醫師發現,老花眼、黃斑部病變、白內障等老年型疾病發病時間,已提早到40多歲的人身上,這和過度使用3C產品有關。中華民國眼科醫學會副祕書長戴明正表示,使用3C產品,眼睛緊盯螢幕,造成睫狀肌和水晶體疲勞,加上眨眼次數減少,眼睛感到乾澀,因此只要眼睛疲累,就要遠眺遠方10分鐘,讓眼睛休息。

另外,由於氣候變遷,紫外線強度也增加,戴明正建議外出配戴太陽眼鏡,多吃菠菜、木瓜、胡蘿蔔、南瓜等深綠、深黃色蔬果。台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭也建議,玉米、枸杞等含有葉黃素,多吃可保養眼睛的黃斑部。

3. 腸道避免毒素累積

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 11 月號

逆齡幸福學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章