alexa
置頂

施明德:堅持做總統們的敵人,歷史自會還公道

見證台灣民主 系列論壇6
文 / 何佩珊    
2013-10-07
瀏覽數 11,150+
施明德:堅持做總統們的敵人,歷史自會還公道
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣的民主發展史上,年過七旬的施明德幾乎無役不與,坐牢25年,為了爭取台灣民主,在監獄中絕食,最長一次達4年7個月。有人形容他是浪漫的革命家,他則自認自己最重要、且無人可與他競爭的頭銜是「總統們的敵人」。

細數歷任總統,從蔣介石、嚴家淦、蔣經國,一直到李登輝時代,施明德都曾坐過牢。在陳水扁當總統時,他發動百萬人反貪腐的罷免總統活動,到了馬英九當總統,他仍一直站在當權者的對立面。他自嘲的說,就是因為當總統們的敵人,所以他自認也是台灣有史以來受到汙辱、扭曲最慘烈的一個人。但他很清楚,反抗者是要付出代價的,因此他心安理得。他深信不管今生受到多少誤解,「百年後台灣人會還我公道。」

即便自2006年紅衫軍後,施明德已逐漸淡出政治舞台,但他仍關心台灣的未來。今年民主基金會為慶祝成立十周年,與《遠見雜誌》合辦系列論壇,邀請施明德擔任繼李登輝、蕭萬長、呂秀蓮、郝柏村和謝長廷之後的第六場論壇主講人。

自由永遠是抗爭者的戰利品

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 10 月號

台灣珍奶打敗美國印鈔機

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章