alexa

不為名牌花錢,只為個性、理念商品埋單

錢怎麼花?台灣年輕人這樣說——
文 / 李雅筑    
2013-10-07
瀏覽數 26,400+
不為名牌花錢,只為個性、理念商品埋單
分享 Line分享分享 複製連結

每個世代都有屬於自己的名字,對不少台灣的七、八年級生來說,「窮忙族」似乎成了他們心中最佳的心情寫照。尤其大學畢業新鮮人的薪水待遇更低。根據yes123求職網最新調查,今年社會新鮮人的第一份工作,平均薪資為2萬6416元,其中更有近三成的人,起薪不到22K。

根據主計處調查,從年齡區間來看,以去年5月的收入為基準,在25歲到29歲的年輕人中,約五成月薪在3萬元以內,其中收入在2萬5到3萬元區間的比例最高,為26.46%。另外30到34歲中,也有將近四成的人,月薪不到3萬元。

低薪時代讓許多年輕人入不敷出,被迫成為月光族,同時也讓部分年輕人培養出不同於之前世代的消費行為。一般認為,台灣新一代年輕人生於安逸的環境,喪失節儉習慣。但其實不少年輕人因為收入不高,逼迫自己養成精打細算的習慣。不願透露真實姓名行政助理Annie,今年24歲,一個月薪水2萬5000元,目前在台北租房子,為了讓每一分錢花在刀口上,她用Excel表格記下每一天的消費細節,小到連20元也清楚記下。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂