alexa
置頂

企業該學這招:員工不關機 電腦直接通報主管

工研院綠色低碳院區推動兩年有成
文 / 朱乙真    
2013-10-04
瀏覽數 13,650+
企業該學這招:員工不關機 電腦直接通報主管
分享 Line分享分享 複製連結

台電10月漲電價約一成,各用電大戶叫苦連天。但多達6個所7個中心、總面積41公頃、5000多位研究人員的新竹工研院,儘管每年用電上億度,卻顯得老神在在。工研院兩年多前啟動的「綠色低碳院區」計畫,應該可給許多用電戶參考。

過去兩年來,電費已省下1700萬元。若什麼節能都沒做,到2017年時,工研院一年電費將高達4億多元,但因推動綠色院區,可節省1億,下降到3億多元。這是怎麼做到的?

來到院內,只看得到充電站,沒有加油站。內部與對外交通已儘量無油化。上午7點多,九人座電動小巴發動引擎,展開每天往返院區和新竹高鐵站的接駁工作。至於警衛在園區巡邏,騎乘的也是電動摩托車。在院區內不同大樓間穿梭,員工大多以自行車u-BIKE代步,拿出識別證一刷就可以騎車,比台北市還早推動。100多台自行車的單日騎乘平均1200~1500人次,非常熱門。

另外,不騎腳踏車也可以沿著園區早已完成長達4公里的人行步道,這已經成為工研院員工連假日都愛帶著家人到園區散步的「樂活步道」。

讓老建物變聰明 節電28%

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章