alexa

直接進職場實戰 讓履歷表閃閃發光

3•只看實力 企業實習甄選計畫
文 / 林珮萱    
2013-09-25
瀏覽數 9,500+
直接進職場實戰 讓履歷表閃閃發光
分享 Line分享分享 複製連結

身為七年級生的吳明政,給人第一眼的印象是個戴著眼鏡、個性活潑開朗的大男孩。現在的他任職於佳世達科技公司,擔任會計部專員。不過吳明政當初在大學所學,卻和財務會計類學科沾不上邊。令人好奇他的職場競爭力從何而來?他給的答案是透過企業實習。不過他參與的實習方案跟一般的有些不同。

在校學生接觸職場的管道,最常見的途徑是透過學校安排或推薦讓學生赴企業實習,現在有另一類機會,是由企業舉辦集體甄選實習生,通常不限學校或科系,有的更是以培養公司儲備幹部、招募企業年輕種子為號召,打造企業練兵場。

名義上類似實習生,但多數業者可是「來真的」,透過參與專案計畫,讓學生具備實際作戰經驗。吳明政參加的「台灣微軟未來生涯體驗計畫」便是一例。這項「未來生涯體驗計畫」從2004年第一屆開始,到今年正好邁入第10屆,每年提供約100個實習名額,強調「不分科系、不分學校、不問成績」,以專業執行、職能訓練、提攜制度等,培育年輕人和職場接軌。

收回外包工作提供學生實習

台灣微軟法務暨公共事務處總經理施立成透露,微軟在其他國家分公司也有相關實習計畫,但台灣是最早推動的,幾乎年年吸引超過3000名學生來報名,錄取率比很多研究所上榜機會還低。甄選開放學生報名,應徵的實習職務分有業務、行銷、行政等不同領域,可視興趣選擇。實習期間達一年,依據各部門規畫,每週學生大約有2至4天必須到公司,如同上班族一樣打卡上工,也有薪水可領。前來應徵的多半是大三、大四、或研究所的學生。

台灣微軟內部還設置「提攜人制度」,為每位學生安排一位不同單位的提攜人,實習生除了日常工作有單位主管輔導,透過提攜人的經驗分享,可以得到更多啟發。會舉辦這樣的活動,施立成解釋,台灣微軟的初衷是希望幫助台灣年輕人,在青年就業困境之下,給學子一些認識職場、及早學會生涯規劃的機會,當中亦包含實踐企業社會責任的意義。

施立成回憶,初期讓員工認同整個實習專案也遭受過抗拒,內部有反彈聲音,認為實習計畫吃力不討好,交給學生執行的工作,還不如直接委外。為表現執行決心,公司由最高層總經理指示,要將外包工作統統收回交給實習生發揮,逐漸讓同仁們認同實習計畫裡培育年輕人、縮短學用落差的理念。各種有形無形的花費,包含實習生薪資、活動執行支出、和企業員工投入的時間成本,粗估每年花掉的經費至少千萬元起跳。

學生為企業帶入新思考模式

其實,施立成觀察,實習計畫不只表面上協助學生累積職場實力,對台灣微軟本身也有好處,像是學生帶入的年輕活力、新一代思考模式、創新與創意的刺激,同樣替企業內部營造出新氣象。推動「未來生涯體驗計畫」另一位關鍵角色,台灣微軟法律暨公共事務處社區公益事務資深經理張孝泓,一路陪著實習計畫的誕生與成長,還被實習學生們暱稱為「Grace媽」。

她笑說,當初沒想到公司會交給她這個專案,因為自己一點人資經驗也沒有,怎麼有辦法帶學生?尤其甄選時的三不理念「不分科系、不分學校、不問成績」,更令她猶豫進來的學生會是「雜牌軍」,沒有學過行銷的人,要是被分到行銷部門能做事嗎?種種不確定因素對她是一大挑戰。然而,隨著一屆屆學生順利畢業,張孝泓透露最有成就的地方就是看到學生的轉變。「我們能給學生不同於學校的刺激,在微軟的實戰歷練,讓他們更有自信!」她說,透過體驗計畫,不少學生找到生涯目標。

張孝泓分享,有學生在補習班工作,參加體驗計畫後,鼓起勇氣隻身跑去紐約進修,現在已是正式機師;也有學生憑著實習過程中,舉辦大型千人講座的經驗,受到萊雅公司的賞識,取得超過原本預期的職位。張孝泓比較,在學校參加社團、主辦活動的經驗,還是跟企業內執行專業有很大的不同。學校社團的活動,若碰上難關學生可以選擇放棄不做,但在企業則不會有這種可能,唯一的出路只有想盡辦法解決問題。

實習經驗為求職履歷加分

張孝泓說,遇到問題是最好的學習,讓人學會尋找資源,不要自己埋頭做,「要當變形蟲,懂得多元學習才是不二法門。」幾位參加過「未來生涯體驗計畫」的畢業學生都說,實習經歷確實為他們的求職履歷加分。例如第四屆的實習生吳明政,能以非本科生的背景,進入佳世達財務部門工作,連他自己都想不到。

吳明政當時到佳世達面試,主考官問他為何對會計有興趣、非專業背景的他自認為何能勝任該工作?他便舉出在台灣微軟的實務經驗,證明自己的能力。大四的暑假,吳明政碰上「就業或升學」的抉擇期,選擇先找份實習,認識職場後再做打算,因緣之下爭取到微軟實習。

大學主修的是工業管理,儘管學過不少統計相關的課,但被分配到財務部門協助會計處理,基本上是從頭學起。吳明政形容自己過去是個安分讀書的乖學生,連一次打工經驗都沒有,然而態度認真的他,能從看似單調呆版的核帳工作,找到自我充實的方法和樂趣。

普通人以為他該做的只是核對發票金額、把資料建檔,他卻把各部門附上的企畫書資料、成果報告都拿來讀,從中了解到如何籌辦活動、設備器材的市價、學會怎麼抓成本預算等。當然他也曾經切錯匯率、換算金額錯誤等,被主管罵過好幾次,但每一次失敗經驗都是寶貴的。吳明政很慶幸在實習階段有過這些犯錯經驗,畢竟在實際職場上,犯錯的代價絕對更高。

提早認識學校以外的世界

能順利進入職場,他承認自己運氣不錯,卻也強調努力絕對不可少。當年一邊就讀研究所,每週有三天來實習,壓力不小,有時要工作到半夜,還曾在中秋節來加班。吳明政歸納實習對自己最大的幫助,是找到自己的職場方向,提早認識學校外的世界。

第五屆的實習生張焜郁也有相同的體認,他說允許犯錯是對年輕人很重要的學習機會。在微軟實習期間,他發現是同儕之間的互動也能激發不同漣漪,其他實習生各個都很優秀,均可為學習模範。畢業於台北教育大學應用兒童學系和中山大學企管所,張焜郁今年7月剛結束上一份工作,現在自行創業。公司於今年2月份成立,從事生產設計兒童教育類相關產品,目前代理一套海外兒童教具,未來要做自有品牌。

張焜郁透露,他連續報名了兩屆「未來生涯體驗計畫」,第二年才錄取。積極參加的動機是想要透過實習參與,熟悉企業運作、了解未來職缺需要什麼人才和能力,也希望找到自己的優勢在哪裡。張焜郁很早就開始職涯探索,在學期間嘗試過很多不同打工類型,因為他相信許多工作要親自做過才能知道適不適合自己。

當過餐廳服務員、展場工讀生,最有趣的是他透過人力派遣,做過許多短期工,像是到倉儲工廠貼標籤、擔任卡車送貨員等。如今他創業,接觸到相關物流配合,讓他過去廣泛的工讀經驗都派上用場。跟他一樣的第五屆實習生裡,後來走上創業路的還不少。例如,iCOOK愛料理創辦人之一的林宜儒。還有開App公司、手機軟體代理商、運動賽事活動策劃公司、開餐廳、代理高級腳踏車的。

開拓人脈與視野 實踐夢想

張焜郁說,這類實習計畫除了儲備自身實務能力,還是開拓人脈與視野的機會,也可說間接激發他實踐創業的夢想。至於1987年出生的練蕙竹,第七屆「未來生涯體驗計畫」畢業生,今年7月底正式到台灣微軟上班了。畢業於台灣師範大學圖文傳播學系與研究所,從高中到大學生活都過得多采多姿。練蕙竹笑說,自己最嚮往的就是要做會玩又會讀書的學生。

大學期間的打工經驗豐富,接家教、當補習班導師、到團購網負責行銷、宣傳網站、電視台外景實習、餐廳服務生等,暑假還到美國打工度假。然而在豐富的工作體驗背後,練蕙竹坦言,當年只知道自己不想要什麼,對於真正就業目標還很模糊。

進入「未來生涯體驗計畫」,在行銷部門實習,學習心很強的她和幾位實習生主動規劃了校園行銷和業務推廣活動,自告奮勇向主管提案,想不到竟真的促成了「OFFICE大使」和「WINDOWS天團」兩項計畫成立,成為延續舉辦至今的專案。

她的第一份工作是任職於華碩,當初到華碩面試時,主管對她在微軟實習的表現特別印象深刻。這份經歷除了對應徵工作帶來加分,練蕙竹後來申請數個國外志工計畫和政府單位的青年海外補助等,同樣均有正面效益。不過,類似微軟舉辦的「未來生涯體驗計畫」,這樣的實習在學校裡是拿不到學分的。好在「職涯力」的這門課,重視的絕非在學校拿到多少學分。愈來愈夯的企業實習計畫,將是你絕佳的職場練功機會!

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂