alexa
置頂

他蓋世界第一高樓, 更高更快更省

張躍的建築革命 天空城市解碼
文 / 邱莉燕    
2013-08-30
瀏覽數 13,850+
他蓋世界第一高樓, 更高更快更省
分享 Line分享分享 複製連結

世界第一高樓到了明年4月,將可能不再是杜拜的哈里發塔,而是位於中國的「天空城市」。建成之後高達838公尺,將比哈里發塔高上10公尺,樓層數達202層。直達雲端的「新世界之巔」,不在北京、也不在上海,出人意料地位於中國中部內陸的商業大城——湖南省會長沙。

距離長沙市中心約1小時車程的望城區郊區,盛夏驕陽下的天空城市,工地上正蓋得熱火朝天。即便是星期天,仍有八、九台怪手的機械手臂上下翻飛開挖,運土的大卡車不停開來開去,十分忙碌。往四周看去,附近是一大片農田,夾雜著幾棟低矮的民房,另外只有少量已經建成的公寓大樓,湘江則在不遠處流淌而過,一派田園景象。

今年7月20日才正式奠基動土,隔年的4月便要封頂,如無意外,天空城市超快的建造速度,將超越以往所有曾經的世界第一高樓。預計花費的金額亦破紀錄的低,90億元人民幣(約台幣440億元)的造價,比起台北101大樓的台幣580億元、哈里發塔的15億美元(時價約台幣477億元)都要來得低。高度與速度堪稱奇譚,天空城市所引爆的建築革命,瞬間吸引了全球目光投向中國這座城市。

通過專家認證 可耐烈焰強震

《金融時報》《路透社》《法國國際廣播公司》等國際媒體紛紛前來報導,前所未有的轟動,讓長沙登上世界地圖。摩天高樓總是被檢視,天空城市也不例外。「怎麼可能建得這麼快?」「這麼快建好這麼高的樓,安全嗎?」「聽說沒有取得建築執照被停工了是嗎?」種種質疑,漫天蓋地撲向天空城市的建造者和開發商,遠大科技集團。

儘管遠大科技集團是世界第一大非電空調製造商,但是,做空調的跑來蓋世界第一大樓,套句大陸用語:「這件事靠譜嗎?」流言纏身的遠大,面對的態度十分淡定。先是以完成徵地並取得建築規劃許可的證明,以及上千人投入建造,粉碎了工程喊停的流言。安全性上,是由哈里發塔設計師與中國電子工業設計院設計師進行結構設計和計算。風洞試驗更是做了四次,其中一次更遠至倫敦測試。

從去年起進行的專家認證,通過了中國超限高層建築抗震設防評審,確保9級地震不倒。所有鋼柱以耐火板包裹,耐燒3小時以上,這個數據出自國家消防工程技術中心出具的〈天空城市──鋼結構防火初步研究報告〉。

先製造樓板 再運到工地組裝

至於建造的速度為什麼可以這麼快?完全是因為採取了突破性的技術:可持續建築。

天空城市工程的奧祕,在遠大位於湖南省岳陽市湘陰縣的「可建總廠」能得窺一二,這裡可說是天空城市的「原產地」。偌大的工廠裡,工人們正在生產著天空城市的樓板,每塊樓板長15.6公尺、寬3.9公尺、厚55公分,由全鋼架組成。在每塊樓板的上表面鋪設有地磚,下表面則是下一樓層的天花板,地磚和天花板之間則先安裝水、電、氣、通訊、網路、空調等各種管線。

未來在搭建高樓時,將這些樓板運送到施工現場,彼此之間用20公分見方的鋼樑撐起,再用螺栓固定,就會形成房屋的框架,然後安裝門窗,填充外牆。就像堆積木一樣,一層一層往上搭建,所以進度飛快。打破傳統的可持續建築,已經被證明是可行的建築方式。2010年,遠大用一天時間建好上海世博會的遠大館,15層樓的新方舟賓館,7天就完工。另外用15天的時間所搭建的30層樓、T30塔式酒店,施工過程的影片,在網路上獲得了500萬次的點閱。

誓言以天空城市引領世界建築建造方式的一場變革,人們的懷疑對於遠大科技集團創辦人兼總裁張躍而言,顯得雲淡風清。「我忍受這些誤解,或許一個月、一年,但不會是一輩子,」他說。談到當初興建天空城市的初衷,2008年四川地震導致8萬7000人喪生及失蹤的災難,是張躍自空調轉進建築業的源起。當時他看見地震中大片偷工減料的樓房倒塌,感到非常痛心。於是,他開始著手設計「不倒的房子」,然而沒有一位專家能按他的要求蓋出來,所以他只好自己著手研發,發明了能抵禦地震破壞力的鋼構體系。

全鋼結構 還能留給子孫利用

另一方面,曾獲聯合國地球衛士獎章的他,多次呼籲購買遠大空調的建商要節能減碳,別人卻連最簡單的牆體保溫都做不到。「他(張躍)本來不想做建築,總是勸別人蓋房子不要那麼耗能,」張躍的夫人賴玉靜說:「結果沒人聽他的,乾脆就自己做。」

天空城市完美呈現了張躍心目中的理想建築,通過工廠製造樓板、現場再裝配的施工方式,可減少99%的建築垃圾和施工揚塵,同時大大降低建築工人的生命危險。由於是全鋼結構,未來即使大樓壽命到期,為子孫留下的是17萬噸的鋼鐵,而非100多萬噸的混凝土垃圾。

最令張躍驕傲的是,天空城市擁有20多項環保設計,包括20公分牆體保溫、4層玻璃窗、新風熱回收、LED燈等技術,甚至連上下電梯煞車都能發電,總計能減少80%的能源消耗。「我想透過這個樓引起世人關注的,其實是裡面的節能技術,」張躍的邏輯是只有成為世界第一高樓,大家才會關注他要說的是什麼。以前他做節能沒太多人關心,現在利用一個炫耀的外表讓世人注意到環保價值的寶貴。「我要用這根針刺激人們麻木的神經,」他再次強調。

絕妙的天空城市,將是一座巨大的建築,總建築面積105萬平方公尺,可同時容納3萬人一起生活。「往天上走,就可以把地留出來,」遠大計算過,朝上發展的天空城市,將為城市騰出2平方公里的綠地。規畫中的天空城市,生活配套完善,室內四季恆溫、空氣純淨,還有學校、醫院、養老院和各式球場,以及圖書館、電影院、露天花園等,營造如市井小鎮般方便的社交空間,甚至有農場和森林,可自給自足。神奇的還有一條總長10公里,從1樓通往170樓的「天街」,可以並排走兩輛汽車──當然是電動汽車。「食衣住行育樂工作集於一棟樓,」張躍指出,天空城市希望讓所有機能集中在一起,減少交通運輸的浪費。

摩天樓非吸錢獸 變成環保圈

迥異於其他世界高樓,天空城市也不想賣得很貴。張躍透露,建造成本每平米約8000~9000元人民幣,他內心盤算中檔公寓的「親民」售價,大約每平米1萬3000~1萬5000元人民幣(約每坪19.5萬~22.5萬台幣),「如果是這個價格,全長沙的人都會來搶。」

曾有專家比喻摩天大樓是個吸錢怪獸,從建造到維護,包含水電、清潔、自動控制等費用,是一座座金山砸出來的。有鑑於此,天空城市從設計一開始,便思考到如何降低管理成本。利用非電空調,可以比傳統空調節省少70%的電,電梯則少用80%的電,同時減少使用70~80的水,照明也是少70~80%。

湖南台商、羅源房地產開發董事長許福源表示,天空城市若能成功,會像一塊強有力的磁鐵,產生很大的經濟效益,長沙這座城市也將另成一個格局。人們會想在這樣的大樓裡生活嗎?疑問要留待落成之日才能解答。有一天,當人們對於「高度奇觀」邊際效益遞減時,超高大樓能創造出什麼樣的新生活價值,才會被記得。而這正是天空城市想要的。

本文出自 2013 / 09 月號

未來的電哪裡來?

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡