alexa
置頂

他蓋世界第一高樓, 更高更快更省

張躍的建築革命 天空城市解碼
文 / 邱莉燕    
2013-08-30
瀏覽數 13,550+
他蓋世界第一高樓, 更高更快更省
分享 Line分享分享 複製連結

世界第一高樓到了明年4月,將可能不再是杜拜的哈里發塔,而是位於中國的「天空城市」。建成之後高達838公尺,將比哈里發塔高上10公尺,樓層數達202層。直達雲端的「新世界之巔」,不在北京、也不在上海,出人意料地位於中國中部內陸的商業大城——湖南省會長沙。

距離長沙市中心約1小時車程的望城區郊區,盛夏驕陽下的天空城市,工地上正蓋得熱火朝天。即便是星期天,仍有八、九台怪手的機械手臂上下翻飛開挖,運土的大卡車不停開來開去,十分忙碌。往四周看去,附近是一大片農田,夾雜著幾棟低矮的民房,另外只有少量已經建成的公寓大樓,湘江則在不遠處流淌而過,一派田園景象。

今年7月20日才正式奠基動土,隔年的4月便要封頂,如無意外,天空城市超快的建造速度,將超越以往所有曾經的世界第一高樓。預計花費的金額亦破紀錄的低,90億元人民幣(約台幣440億元)的造價,比起台北101大樓的台幣580億元、哈里發塔的15億美元(時價約台幣477億元)都要來得低。高度與速度堪稱奇譚,天空城市所引爆的建築革命,瞬間吸引了全球目光投向中國這座城市。

通過專家認證 可耐烈焰強震

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章