alexa
置頂

悶經濟:台灣未搭上「知識生產全球化」列車?

知識經濟論壇
文 / 李誠    
2013-08-28
瀏覽數 13,500+
悶經濟:台灣未搭上「知識生產全球化」列車?
分享 Line分享分享 複製連結

隨著經濟與金融的全球化,也帶來勞動市場的全球化,各國專業人才、高技術與低技術的外勞,都可以在已開發與開發中國家移動,他們把在國外賺取得薪資滙回母國,提升了開發中國家的外匯存底,以及人民的生活水準。

在外地工作的人士在工作一段時間後返回母國,把在已開發國家所學得的新知識、新技術,以及在國外累積得的經驗帶回母國,提升了母國的技術與人力資本,加速母國的經濟發展,大大地縮短了已開發與開發中國家所得與生活水準的差距,但是經濟全球化也為各國帶來國內所得分配的惡化,就業機會的不穩定化的負面效果。

知識全球化 開發中國家培育高教人才

隨著經濟全球化而來的是21世紀的知識全球化與知識生產的全球化,此種發展為全球化鼓吹者所始料未及的現象,因為在經濟發展之初,開發中國家是透過各種管道取得已開發中國家先進的生產知識與技術,發展本身的經濟。

但是後來他們發現,在發展到某一階段以後,已不能從已開發國家中予取予求,取得多的新知識與新技術,必須靠自己的努力,於是亞洲的新加坡、南韓、台灣、香港、馬來西亞、乃至近年來的中國大陸對高等教育都投入大量的資金,大力發展他們的高等教育,培養他們自己的科技研發人才。香港、新加坡與南韓有好些大學更進入了世界頂尖大學之列,台灣大學也進入了世界頂尖100名大學之列。

其他開發中國家見賢思齊,努力發展他們的高等教育,以致全球大學生人數劇增,比如在1970年開發中國家有1600萬大學生,亦即開發中國家的人口雖然遠比已開發中國家多,但是他們的大學生人數只占全球大學生人數的56%;到2010年,開發中國家大學生人數增加到1.36億,占全球大學生的76%。

大學生增加最快的是中國大陸與印度。中國大陸在1980年對外開放之初,只有170萬名大學生,但在2010年成長到3000萬人;印度在同期間,則由350萬人成長到2000萬人。美國大學生人數雖然很多,在1970年占全球大學生的29%,到2010年後其人數仍在增加,但就比例而言已下降到全球的11%。

已開發與開發中國家的知識差距縮短

另一個近年來快速發展的是留學生人數,在1975年全球只有60萬留學生在國外的大學進修,但是在2010年增加到410萬。這些留學生絕大部分是在美、加、英、澳、法、德等國留學。快速成長的高等教育與留學生,為開發中國家帶來大量的人才,更重要的是,這些龐大數量的大學生與留學生快速地縮短了已開發與開發中國家(南Vs.北)的知識差距,這可以從開發中國家科技論文數目的快速成長而得知。縮短南北知識差距另一重要管道是跨國科技研發與教學的合作。

國際合作,趕上國際研發水準

透過已開發與開發中國家學者的合作研究,共同生產新知識與新技術,拉近南北的知識差距。比如在1990年全球科技論文中只有9.5%是跨國合著的論文,到2010年增加到23.8%。美國的跨國合著也由1990年的11.7%提升到2010年的31.57%,他們的合著很多是與亞洲國家的南韓、台灣、香港、中國大陸合著。此種跨國合作研究與合作著作顯示開發中國家的研究能力已相當成熟,趕上了國際水準。

此種知識生產的全球化,也使開發中國家的生產不再集中在勞力密集或低技術的產品,他們有能力出口高科技的產品,因而大大地提升了他們人民的薪資水準。例如,在1995年全球出口的高科技產品中有15%是由美國出口,31.9%歐盟出口,日本15.1%,中國大陸占7.6%,亞洲台灣、香港、南韓、新加坡等8個國家共占21.6%。但是在2010年,美國部分已下降到11.6%,歐盟28.9%,日本5%,而中國大陸急劇上升到23.7%,亞洲8個國家維持在20%左右。

在知識生產全球化趨勢中,台灣缺席

簡而言之,20世紀末期與21世紀初,亞洲國家與其他開發中國家的高等教育皆有快速的發展,已開發與開發中國家學者的跨國合作研究與合作撰寫科技論文的大幅度提升,使知識生產全球化,拉近了已開發與開發中國家間的知識差距,加速了開發中國家的經濟發展。

但是非常可惜的是,在此波知識生產全球化的大趨勢下,其他開發中國家特別是中國大陸的積極參與使他們得到很大的益處,但是台灣不但沒有積極參與,反而節節後退,不但台灣的留學生人數大幅度地在下降,台灣學者與先進國家合作的研究計畫與合著科技論文的比例也在減少,造成近年來台灣與歐美國家知識差距縮短的減緩,經濟發展速度也因此下降,薪資水準膠著。

在今日政府高唱引進外國人才之際,是否更重要的是積極輔助我國學者投入知識生產全球化的生產鏈,加速我國先進技術之開發與引進,使我國經濟可以再一次快速發展,人民薪資得以大幅提升。

(作者為中央大學國鼎管理講座教授)

本文出自 2013 / 09 月號

未來的電哪裡來?

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡