alexa
置頂

悶經濟:台灣未搭上「知識生產全球化」列車?

知識經濟論壇
文 / 李誠    
2013-08-28
瀏覽數 13,300+
悶經濟:台灣未搭上「知識生產全球化」列車?
分享 Line分享分享 複製連結

隨著經濟與金融的全球化,也帶來勞動市場的全球化,各國專業人才、高技術與低技術的外勞,都可以在已開發與開發中國家移動,他們把在國外賺取得薪資滙回母國,提升了開發中國家的外匯存底,以及人民的生活水準。

在外地工作的人士在工作一段時間後返回母國,把在已開發國家所學得的新知識、新技術,以及在國外累積得的經驗帶回母國,提升了母國的技術與人力資本,加速母國的經濟發展,大大地縮短了已開發與開發中國家所得與生活水準的差距,但是經濟全球化也為各國帶來國內所得分配的惡化,就業機會的不穩定化的負面效果。

知識全球化 開發中國家培育高教人才

隨著經濟全球化而來的是21世紀的知識全球化與知識生產的全球化,此種發展為全球化鼓吹者所始料未及的現象,因為在經濟發展之初,開發中國家是透過各種管道取得已開發中國家先進的生產知識與技術,發展本身的經濟。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章