alexa
置頂

全球最大潛水衣工廠,挑戰百億營收

員工上萬〉薛長興工業 薛敏誠
文 / 彭杏珠    
2013-06-28
瀏覽數 36,500+
全球最大潛水衣工廠,挑戰百億營收
分享 Line分享分享 複製連結

早在16年前,台灣的薛長興工業(SHEICO)就躍上全球第一大的潛水衣工廠,至今冠軍寶座從未換人坐過,全球市占率已達65%以上。全世界前10大品牌,SHEICO就獨攬4家百分之百、以及另外5家七成以上的訂單。

本期《遠見》率台灣媒體之先,直擊薛長興柬埔寨的生產重鎮,帶來第一手報導。1983年就接下總經理職務的薛敏誠是董事長薛丕拱的二兒子,鮮少對外曝光的他風塵僕僕從宜蘭趕到柬埔寨柴楨省曼哈頓經濟特區受訪,其行事作風不改家族的低調樸實,至今仍堅持低負債經營,資本額僅8億,卻創下近百億的營收。

書卷氣濃郁且聲線柔和的他在訪談間,不時將「慚愧慚愧、需要改進」等字眼掛在嘴邊,頗令人意外,這到底是怎麼回事?

柬國產量占全球36% 停電罷工是隱憂

當大陸於2008年實行勞動合同法、沿海罷工事件頻傳時,連薛長興1800名員工的深圳廠也受波及,為快速轉移生產線,在親友推薦下,他決定到柬埔寨。迫於時程,看上由台灣上市公司美德向邦集團投資的曼哈頓工業區。2008年5月簽署意向書,8月底就上線出貨了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 07 月號

愈在地愈值錢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡