alexa
置頂

空軍主力戰機大觀

文 / 文現深    
1990-07-15
瀏覽數 45,800+
空軍主力戰機大觀
分享 Line分享分享 複製連結

紳士老虎「F5E」

坐過「老虎」的反共義士范園焱、劉志遠,經過空軍朋友的傳述,把它形容得像紳士一般……「速度沒有米格二十一快,但比較靈活」,「好乾淨、好整齊」。

這批在台灣生產(其實是裝配,從中向美國Northrop Corp.學技術,逐年擴大自製率)的三百餘架紳士老虎,是當前空軍主力。

好飛!

美國當年生產F5E,目的為支援自由世界空軍,以蘇聯的米格十九(中共殲六)、米格二十一(中共殲七、殲八)為假想敵,設計偏於防禦。它的二枚渦輪噴射引擎,加裝後燃器,最高可飛一.六五倍音速,跟世界先進機種比較,馬力不算大,但「老虎」小巧流線的機身,特別適合中低空作戰。以軍紀嚴明出名,被稱為「皇家空軍」的嘉義四聯隊,是空軍F5E主力部隊之一,副隊長史銳將軍談到F5E時,第一句話就說:「很好飛。」

「很好飛二的F5E,在台灣已經歷過不同階段,最顫著的是,原來的圓鼻椎已換裝成獨持的「鯊魚頭」,增強戰鬥力,主要是使用了AN/APQ159射控雷達,擴大戰鬥搜索範圍。

這些優點加上良好的續航力(作戰半徑有二百至一千公里,視載彈量而定),中共在台灣對面設置的主要軍事基地,都在「老虎」的攻擊範圍內。

「虎安計畫」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 08 月號

第050期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡