alexa
置頂

到高雄,貼近文創美學的能量

7〉最適合參與台灣的休閒藝術
文 / 朱乙真    
2013-06-27
瀏覽數 13,200+
到高雄,貼近文創美學的能量
分享 Line分享分享 複製連結

上午8點多,距離高雄的打狗英國領事官邸開放參觀還有20分鐘,已經有兩部大型遊覽車停在停車場。將近60位操著廈門、蘇州還有其他口音的遊客,興奮地等在白色「之」字形階梯下,他們中間還有好一些老外背包客。根據統計,打狗英國領事官邸平均每天匯集3000人次流量,假日可達8000人次,很大一部分來自中國各省,其次是香港、澳門、日本、新加坡,歐美背包客和中南美洲的遊輪客,比例也愈來愈高。

高雄正從重工業,轉型為文化創意和觀光的重鎮,文化之旅已成為高雄的新玩法。 管理古蹟文物、藝術文化的文化局已加入「拼觀光」的行列,從文化的角度推出以高雄港為主角的「高雄三部曲」,把管轄的三個園區連成一氣,讓遊客認識高雄港的文化深度。

打狗英國領事官邸/子灣夕陽盡收眼底

首先前往第一個園區——英國領事園區。高雄舊稱「打狗」,源自平埔族對高雄的稱呼「Takao」,英法聯軍清廷戰敗,簽定〈天津條約〉,把打狗列為台灣4個對外通商港口之一,英國商人數目增加迅速,英方決定派領事在打狗管理。1879年,哨船頭山丘的英國領事官邸和哨船頭海濱的英國領事辦公室完工;1910年領事轉往淡水之前,都是以此為辦公、長駐之地。

因為史料缺乏,數十年來領事辦公室乏人問津,山上的官邸還一直被誤認為是領事館。2009年,高雄市文化局正名山上建築物為官邸,山下領事辦公室納入古蹟,這一頁百年前歷史,終於撥雲見日。打狗英國領事官邸採後文藝復興時代巴洛克式建築,揭開日後台灣洋樓發展,在台灣近代建築史上具有指標意義。為了還原英國領事官邸和辦公室的歷史原貌,高雄市文化局派人到英國考證,進行修繕,將兩處整合成「打狗英國領事園區」,辦公區預計今年夏天完工。

英國領事館官邸座落在西子灣山上,適合安排下午到傍晚造訪,港區景觀一覽無遺,包括高雄地標85大樓、夢時代摩天輪盡收眼底;一邊遙望旗津港,漁船、渡輪在海面上點點風情;日落時分則有被稱為「台灣八景」的西子灣夕陽。

駁二藝術特區/舊米倉變身藝術天堂

接著造訪第二個園區,這裡以前存放蔗糖、稻米,現在則是蓄積高雄文化能量的駁二藝術特區。駁二原來是高雄港第三船渠內的二號接駁碼頭,和高雄港一起經歷蓬勃興盛,逐漸斑駁變廢墟。2000年高雄市政府尋找國慶煙火施放場地,才又發現這個美麗新大陸。

駁二倉庫群現在是開放的藝術空間,提供南台灣藝術家和學生的創作發表,不定期有大型藝文展覽,如高雄設計節、好玩漢字節、國際鋼雕藝術節、貨櫃藝術節等展覽。

老倉庫有了新生命,駁二藝術特區於焉誕生,以新的創意、概念和樣貌,建構專屬於高雄的文化創作和美學,開啟所謂「南方藝術」新潮流。最近,包括李安執導的電影《少年Pi的奇幻漂流》特效團隊R&H、索尼(SONY)PlayStation育成中心,相繼進駐。

駁二藝術特區強調「生活中的展覽」,場域中有一塊小小的田地是「時間劇場」,藉著種植稻米、玉米等農作物,詮釋高雄這片土地上的人文景茂意象。2012年初,高雄知名餐飲集團帕莎蒂娜以「美食再造,倉庫的故事」為主題,將駁二倉庫改造成「美學餐廳」,蔚為風潮。

電影版《痞子英雄》黑幫三聯會的西岸堂口,也是黑社會C咖組長徐達夫每天喝一杯的臨港酒吧,就是在駁二臨港舊倉庫搭景拍攝。拍攝結束保留場景開起真正的酒吧,入夜後營業到凌晨,駁二夜晚有了不同風情,是高雄的新景點,成功整合電影、文創和觀光產業。

負責營運的文化局駁二營運中心主任簡美玲認為駁二特區最獨特之處,是「凡走過必留下痕跡」的堅持,每一個大型展覽都會留下代表性作品,而非船過水無痕。其中最具代表性的是2006年文化公仔創意大賽的首獎作品「工人及漁婦」,這一組象徵高雄底層勞動者,同時也是高雄經濟主要貢獻者的「大漢仔」,被複製20組,立在貫穿駁二特區的西臨港線自行車道兩旁,定期請來國內外藝術家進行彩繪創作,賦予公仔繽紛豐富的色彩。

在此騎著自行車,兩旁有彩繪的公仔,背景則是遠方的高雄85大樓的「到此一遊照」,成為造訪高雄must do。

觀光遊艇環港/揭開貨櫃裝卸神祕面紗

貨櫃吞吐量曾經擠進世界前三名的高雄港,雖然在世界中的排名逐漸下滑,但真的是「繁華落盡」嗎?登上「紅毛港文化園區觀光輪」遊艇,從不同的角度看看高雄港吧!

啟航不到一年的遊艇,從駁二藝術特區出發,沿著高雄港一路往外航行,從海上看高雄市區高樓群之外,過去一向被視為機密的高雄港貨櫃裝卸,也首度揭開神祕面紗。紅毛港遷村之後改建的高雄港洲際貨櫃中心、等著進出的國際輪船、24 小時不停起落的裝卸貨櫃,高雄港旺盛的生命力和戰鬥力,一覽無遺。也是這樣的臨場震撼和壯闊的景致,讓這條觀光遊艇路線,被旅遊部落客評選為高雄文化觀光熱門行程。

從觀光遊艇往岸上看,可以預見高雄未來的城市面貌。亞洲新灣區成形,高雄港埠天際線悄悄改觀,今年夏天即將完工的高雄世貿會議中心,結合河流、海洋、船帆與港灣意象,波浪造型的屋頂和海洋完美連結,設計簡潔,精緻獨特,獲得不少國際級建築師好評。

高雄港洲際碼頭為高雄港加入新能量,幕後功臣是當年遠離家園,被迫遷村的紅毛港村居民。為了讓有380年歷史的紅毛港村留下紀錄,高雄市文化局在原址一隅規劃「紅毛港文化園區」,還原紅毛港村聚落生活,做為遊客和過往紅毛港歷史的對話窗口。

加入觀光元素後,紅毛港文化園區將原本做為瞭望之用的「高字塔」改建成旋轉餐廳,遊客可一邊享用海鮮,一邊以360度全視角飽覽夕陽海景,看到船舶進出港口的信號台顯示「I」「O」,分別表示大船進港的「in」和出港的「out」,耳邊響起鳴笛聲,是只有在高雄港才有的獨特經驗。

悠閒自在的節奏/ 特色店家揮灑文創氣息

行銷觀光旅遊,每個城市都有關鍵字,浪漫的巴黎、魅力的泰國、陽光普照的西班牙,高雄的品牌呢?屬於高雄的關鍵字是什麼?高雄在地藝術家陳育民有很好的答案:自在的高雄。

陳育民認為,沒有台北的匆忙,高雄人在悠閒自在的節奏中過生活,讓外地人也可輕鬆融入。高雄「人的溫度」是陳育民在台北8年後決定回高雄的主因,「在高雄,你可以感受到人與人之間沒有設防、敞開心胸的溫暖。住在一個有溫度的地方,比什麼都重要。」

除了3個文化港區,想感染高雄濃濃的文創氣息也有不少地方可去。陳育民推薦以下4個據點:

三民區的新思惟人文空間,挑選台灣當代藝術家中難得到高雄的參展,試圖把當代藝術的精華帶進南台灣。一樓是帕莎蒂娜烘焙坊,二樓是文化展場,從味覺、視覺不同層次做整合。

鹽埕區的本東倉庫商店,是從英國皇家藝術學院畢業的李瑾倫開設,她身兼童書、繪本、文創家多重身分,2010年開放工作室「撥撥橘」,驚豔高雄文創界。2013年1月撥撥橘旗艦店進駐駁二藝術特區,取名本東倉庫商店,以銷售文創產品和日式設計雜貨為主,並以她的審美觀,引進外國設計師作品。

又如新興區的no18空島,2007年創立,是複合式空間設計,一樓販售文創雜貨,二樓是展場,偶爾也做小劇場演出,努力實踐藝術家在理想和現實的平衡夢想。不少全台創作者被老闆的理念感動,親自南下高雄展出。

苓雅區的御書房生活藝術空間則結合茶藝,是80、90年代高雄人最重要的文藝大本營,當時高雄文人雅士的聚會幾乎都在此。包括雲門舞集的林懷民老師只要來高雄,必定造訪。

用打狗英國文化領事館、駁二藝術特區和紅毛港文化園區觀光輪拉出一條時間軸,以及愈來愈多文化藝術休閒據點,高雄正張開雙臂,用文化迎接各地來的遊客。

2013年06月

就是想在台灣玩

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡