alexa
置頂

進口全球頂尖腦力,讓矽谷維持超高競爭力

新矽谷2〉新人才
文 / 張德齡    
2013-05-30
瀏覽數 23,100+
進口全球頂尖腦力,讓矽谷維持超高競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

矽谷的制勝之道就是人才。有趣的是,很少有「土生土長」的矽谷人,大部分矽谷人來自外地。去年統計數字,約44%矽谷新創公司創辦人在國外出生,在8年前,這個數字更高達53%。

翻開矽谷的歷史,許多著名高科技公司創辦人皆在國外出生。英特爾的創辦人葛洛夫(Andy Grove)生於匈牙利,Google的共同創辦人布林(Sergey Brin)來自俄國。雅虎的創辦人楊致遠與YouTube的創辦人陳士駿都是台灣出生。

外籍人才為矽谷創新注入活水

矽谷靠著從全世界「進口人才」,才有今日的競爭力,最懂得人才的價值。最近,「移民改革」在美國鬧得沸沸揚揚,許多高科技執行長紛紛跳出來發言,就連不愛涉及政治的臉書(Facebook)創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg),也投入游說行列,預計投入2000萬美元(6億元台幣),並和Google、雅虎、LinkedIn的創辦人們共同組織新聯盟。

祖克柏如此急切,是因為關係著「高科技人才」命脈的工作簽證H1-B已供不應求,今年人數暴增為12萬4000名。4月1日開放報名後,短短幾天就額滿,是5年內首度如此迅速短缺的狀況。8萬5000個名額除去2萬名保留給高等學位,其餘以抽籤決定。也就是說,還有近4萬個工作找不到人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章