alexa
置頂

綠島/水般的姑娘

文 / 蕭富元    
1990-06-15
瀏覽數 10,850+
綠島/水般的姑娘
分享 Line分享分享 複製連結

甫下飛機,烘烘的熱。從台東到綠島十二分鐘的航程裡,滿眼盡是綠色的山巒和藍色的波濤。海像一條寬闊的臍帶,一端牽引著人文萃集、汲汲營營的台灣;浪滾的這端圍繫了僅十六平方公里大、閒逸安祥的綠島。

熟悉的福州腔閩南語,涼風般地拂過耳際,彷彿來到台灣中南部小鎮,在親切寧靜之餘,還多了分難得的自由。

一百八十餘年前,大陸福州人陳必先偕同親友眷屬遠渡惡海登上綠島定居,開始此地的屯墾。物換星移;綠島卻不因時間流逝而有多少改變。島上居民依舊出海捕魚,靠海吃飯,八0%的綠島居民以捕魚為生,而漁民的收入也只有台灣西部地區平均的三分之一。

在台東縣二十一個鄉鎮中,綠島是唯一沒有原住民族的一個。島人生活習俗、節慶祭典一如台灣本島,「這兒和台灣完全一樣。但更輕鬆。」在鄉公所任職的陳小姐笑著說。

夕陽從海上漸漸下沈,像經過水洗一般的剔透澄亮,綠島漁船從退潮的海浪中一艘艘駛回港口,在古老的街道旁,因長年風吹雨淋鍛鍊得結實碩壯的老人,搬出小板凳倚在門前聊天,光著腳丫的油黑小孩,溼漉漉地從海灘戲水而歸。

大自然真「水」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章