alexa
置頂

現在核四公投,結果不一定符合國人最大利益

文 / 林祖嘉    
2013-05-02
瀏覽數 13,500+
現在核四公投,結果不一定符合國人最大利益
分享 Line分享分享 複製連結

以喜好做決定,容易造成錯誤決策

康納曼教授在其著作《快思慢想》中,把人們做的決策分成兩個基本的種類,一種是平常用直覺在做的決策,稱為「快思」(康納曼教授稱之為系統一),這是因為一個個人平常經常會遇到的事,因此他有很多經驗的累積,所以遇到這種一般的決策時,就直覺的產生反應。通常大多時候的決策是正確的,雖然偶爾會產生一些錯誤,但是由於這些事件的成本與報酬比較低,因此即使會出現一些錯誤,人們也不會太在意。

另一種決策稱為「慢想」(系統二),也就是當出現些較少遇到的決策時,人們就會花比較多的時間去收集更多的訊息,再做出較正確的決策。比方說,一般人在面對結婚或是買房子時,通常都需要較多的考慮,因為這種經驗是比較少的,所以需要更多的時間去思考或是去得到更多的資訊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 05 月號

跟著安倍賺日本

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡