alexa
置頂

姚仁喜:我在夢中看到設計

農禪寺‧中鋼總部‧烏鎮劇院建築師
文 / 王思涵    
2013-05-02
瀏覽數 30,300+
姚仁喜:我在夢中看到設計
分享 Line分享分享 複製連結

對於台灣當代少數最有機會站上國際舞台的建築師姚仁喜來說,2012年跨到2013年這段期間,無疑立下他建築生涯幾個重要里程碑。

首先,耗時6年建造的北投農禪寺水月道場去年底正式啟用。

今年4月初,由他設計、位於高雄的中鋼總部大樓在全球建築網站Architizer高層建築類別,從全球100多個案件脫穎而出,同時奪得評審與網友票選雙首獎,打敗商業建築事務所祖師爺S.O.M.,獲得包括庫哈斯等200多位知名建築師的青睞。5月9日姚仁喜在大陸江南打造的烏鎮大劇院也將啟用,預計是他下個登峰代表作。

氣質. 他的作品在紅塵中有一種東方的安靜氣質,如《道德經》說的「曲而全」

無論對姚仁喜名字熟不熟悉,談起他的作品,包括蘭陽博物館、新竹高鐵站、實踐大學設計學院,到大陸工程總部等,大部分台灣人一定有印象。

1985年,姚仁喜成立大元建築與設計事務所,從設計住宅與商業大樓開始,在1990年代混亂的台灣建築風景中,漸漸以洗鍊的外觀、穩好的結構奠定名聲。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 05 月號

跟著安倍賺日本

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡