alexa
置頂

趕上江南和春住

文 / 孟錦明    
1990-06-15
瀏覽數 10,950+
趕上江南和春住
分享 Line分享分享 複製連結

循著畫眉鳥的歌聲,可以找到青蔥的樹林;跟隨幽冷的山泉,會來到煙波浩渺的湖海江河;但若追蹤春天的腳步,聽黃鶴枝頭報訊,將發現一塊名叫「江南」的溫柔水鄉。

這裡遍地春光、一片新綠,阡陌交錯的水稻田、桑田,像一方方切割平整的青玉,碧琉璃般的河塘裡,十來隻白鵝慢慢划過,飛濺起點點浮萍,田疇間稀疏的臨水民宅白牆也叫粼粼的波光染上一抹若有似無的淺淺翠痕。

春天彷彿永遠停駐在江南,一位古代詩人就曾經建議:「若到江南趕上春,千萬和春住。」

三千年前屈原的「離騷」問世以來,江南一直是中國文學、藝術高度發展的文化源頭;而靈秀、柔婉的江南女子以一雙雙巧手織繡出絲綢錦緞,早在七百年前的南宋便已名揚中外,吸引西方商人穿越沙漠險阻的絲路,到中國求購絲綢。

水就是財富

江南也是中國最富庶、物產最豐美的「魚米之鄉」,蘇州、杭州甚至被拿來與「天堂」比美。即使在今天,江南依然是中國經濟區域中的菁華。根據上海社會科學研究院的一份報告,江南一帶每年創造的農、工業總產值占全國的一半,「上繳」到北京的財稅收入也是國家歲入的二分之一強。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章