alexa
置頂

惠普這次是真的要賣了嗎?

PC部門營收高、獲利低
文 / 鄭婷方    
2013-01-30
瀏覽數 10,950+
惠普這次是真的要賣了嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

1月16日位在美國加州矽谷中心、惠普的總部,門面整修落成,從本來1980年代復古的灰白牆面,改成現代感的大片玻璃帷幕。這是新任執行長惠特曼(Meg Whitman)改造惠普的一部分。

在大廳開放空間裡,那棵象徵企業精神、創辦人惠列(Bill Hewlett)和普克(Dave Packard)親手種下的老橡樹依然佇立,但惠普卻面臨創立74年來的關鍵時刻。高盛及艾克森美孚石油董事、哈佛商學院教授威廉喬治接受《彭博商周》訪問時說,「看到HP如此快速衰落,令人驚訝!看到股價,更會覺得這是在開玩笑嗎,真的只值這些錢?」

近兩年來,惠普股價下跌六成,市值蒸發550億美元,去年宣布為期三年,全球裁員2.9萬人。2012會計年,營收衰退5%,更因併購軟體公司Autonomy,認列高達88億美元,導致財報虧損。

《彭博商業周刊》分析,惠普主力產品如個人電腦、印表機業務營收都下滑,而時下最夯的智慧型手機、平板潮流潮流,卻都沒有跟上,甚至兩年前原本要進軍平板市場,卻在產品TouchPad問世後,宣布放棄。

斷尾求生 惠普走IBM路線?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章