alexa
置頂

了解自己興趣和學校特色 就是最佳選擇

選校選系 〉你該選擇哪個系所?
文 / 林珮萱、柯曉翔    
2013-01-30
瀏覽數 16,650+
了解自己興趣和學校特色 就是最佳選擇
分享 Line分享分享 複製連結

按照教育部分類的23項學門,有9大學門的科系數破百。數量最多的前三名是工程學門、商業及管理學門、和民生學門。

第四至第九名依序為人文學門、電算機學門、設計學門、醫藥衛生學門、社會及行為科學學門、和藝術學門(表1)。

若區分出公私立大學的前三名,名次也有別。公立大學科系數量最高的前三名為工程學門(259)、商業及管理學門(137)、和人文學門(112)。私立大學的排序則是商業及管理學門(575)、工程學門(501)、和民生學門(354)。

這麼多科系怎麼選擇?《遠見》蒐羅了各大學的重點科系趨勢,提供一目瞭然的完整資訊。

少子化影響 特色辦學已成趨勢

首先必須讓你知道,「特色辦學」是必然之勢。因為少子化浪潮逐年向台灣高教產業侵襲,加速了眾家大學增強在特色教學的力道,就是希望深耕專長領域和強化特色能擦亮學校招牌,吸引學生就讀。

另一方面,企業「育才於校」的觀念愈來愈重,大學為擺脫畢業生「就業力差」的負評,如今發展特色項目,將產業前景納入考量,已是基本要件。 在各校制定辦學特色定位之時,就業導向是其中一大關鍵。

位在台北市中山北路上,大同大學前身為創辦於1956年的大同工業專科學校,當初建校目的正是為母公司大同企業培育所需的工程專業人才。此創校初衷半個世紀以來,不斷引導著大同大學的教學走勢,相當重視課程與產業的連結度。

所以,當近年部分大學為了因應產業需求變化,紛紛忙著擴張與改設系所之際,大同並沒有跟上這股風潮。「我們不需要,因為老早就這麼做了,」校長朱文成說。

近兩年,大同大學已停招應用數學系新生,朱文成坦言,就是為了學生就業著想。「大學本身對學生的未來是有責任的,如果前景不明,怎麼能叫學生來修?」對學校來說,可以把名額挪到其他招生較熱烈的科系,也是好事一件。

結合產業趨勢 培養未來人才

對學生來說,雙雙屢創新高的大學錄取率和高學歷者失業率,害怕「學歷貶值」「所學不中用」的危機感,更是另一股促使大學特色辦校的動力。在重視實務應用的社會氛圍驅使之下,如今早已不是關起門來辦大學的年代,大學教學正逐步擺脫學術象牙塔的框架,各校新設的課程與系所皆朝向貼合人才需求的角度出發。

除了耳熟能詳的六大新興產業,其他包含綠色能源、生物科技、文化創意、觀光旅遊、醫療照護、精緻農業,以及近兩年政府力推的四大智慧產業:雲端運算、智慧電動車、發明專利產業化和智慧綠建築。

加上經濟部推廣的重點服務業,如會展、國際物流、數位內容、電子商務、美食國際化等,都成為各大學重點領域的熱門選項。

《遠見》從北到南、由西到東走訪十多所大學,帶讀者們快速掃描大學辦學趨勢。想看更多學校的教學與研究方向,可參考本文的「2013大學辦學特色調查」表格,讓你一次讀遍各校所提供的五大重點項目(頁88表2~頁94表5)。

台南大學 深化綠色能源

剛慶祝114年校慶的台南大學,過去是以師資培育為辦校主旨,是一所從幼兒教育學程、中等教育學程、到特殊教育學程兼具,師培體制相當完整的學校。

「近十年成立的都是非師資培育的系所,學生2/3的比例都不是走入教職,」校長黃秀霜透露,學校意識到將來的少子變化,若不調整方向,對學校與學生雙方都有害。

因此,2004年起,台南大學開始逐年設立理工學院,朝向綜合型大學發展。

近年,隨著環保意識提升,著重節能及能源獨立的綠色產業逐步成為國家新興產業的發展重點,電動車及智慧電網也在油、電價與日俱增的壓力下越發受到重視,而儲能系統亦為其中的關鍵。

在眾多的儲能元件中,鋰離子電池以其高能量密度成為熱門選擇之一,特別在家用儲能與動力電池系統方面,勢必為下一波推動鋰電池成長的關鍵應用。

台南大學跟上此趨勢,成立鋰離子電池研究發展中心,深化綠色能源為辦學特色。

不僅如此,黃秀霜強調,學校長期在校園環保及生態保育相關領域耕耘,設有國內第一個環境及生態學院,98學年度更榮獲教育部綠色大學示範學校。現有環境生態、生態旅遊、生物科技、綠色能源等系所,聚焦於環境保護、生態保育、綠色能源開發、永續旅遊、和編寫生態教材等。

東華大學 環境永續為主軸

花蓮的東華大學也強調將發揮東台灣的特質,以環境、海洋等永續發展題材作為辦校主軸。

八大學院當中,有個最獨特的原住民民族學院。主要招收原住民學生,培育學生具備豐富的族群學術基礎與民族責任感,成為原住民社會的民族人才。同時統合研究人力及資源,維護民族文化及服務原住民社會,達到兼顧原住民競爭力的培育,與協助其適應現代社會。

校長吳茂昆透露,東華的未來將著重在地域地貌、族群文化的多樣性,讓學校具備有別於西部大學的獨特性。

北醫大 培育法律與醫界新人才

自我定位以醫學教育為本,生醫臨床為用的台北醫學大學,具備醫學院、口腔醫學院、藥學院、護理學院、公共衛生暨營養學院、醫學科技學院、和人文暨社會科學院,共七大學院,領域完整。

校長閻雲說,轉譯醫學、癌症、神經損傷與再生、生醫材料、中草藥等,都是學校重點研發特色。尤其在轉譯醫學方面,是現今醫學領域相關重要的一環。該專業的目的在於幫助臨床醫師了解相關的倫理、法規、研究方法,將臨床上所遇到的問題,藉由轉譯醫學研究得到答案。

從實驗室到病患的全階段研究方法的訓練,探索與疾病相關的基因及其分子生物學病理機制,並能根據研究發現,研發創新的診斷或標的治療,突破醫藥開發的瓶頸。

不過他也提到,未來醫生不一定只是醫生,科學家、教授、投入公職等都有可能,因此在課程上需要調整。未來他便規劃要增加法律課程,解決醫療和法律之間產稱的衝突。

閻雲觀察,許多紛爭都是因為醫事人員和法律人員之間沒有共同語言和交集,因此要培養具法學和醫學背景的專家,才能作仲裁者。

高雄大學 雲端運算是重點學程

將跨國企業經營管理、外語及全球視野人才視為重要趨勢之一,高雄大學設立結合西洋語文學系、東亞語文學系、應用經濟學系、亞太工商管理學系的人文與商管學程就特別受到學生觀迎。

雲端運算則是當今資訊產業不可忽視的發展,校長黃肇瑞接著介紹,高雄大學也將雲端運算學程列為資訊管理學系和資訊工程學系學生的重點學程。有別以往的是,今年高雄大學新設運動競技系,區分為桌球、羽球、棒球、游泳共四組招生,以培育國家運動選手為一大號召,算是各校新辦系所當中,一項特殊的亮點。

貼近在地文化 強調創意特色

工專起家的聯合大學,近幾年配合政府產業發展政策,在原有的理工、電子等主力學院之外,更將目光焦點擴及到國內休閒觀光產業。搭配上聯合大學所在地的苗栗觀光資源,2013年起新設文化觀光產業學系,培育相關人才。校長許銘熙透露,新系所也將融入原本的客家研究學院,把深具當地特色的客家文化,納入教學方向之一。

宜蘭的佛光大學也發揮在地優勢,強打「樂活」為辦校招牌,2013年將設立全新的健康與創意素食產業學系。

校長楊朝祥透露,未來會逐步將媒體科系串連在一起,讓該校的創意與科技學院扮演整合角色,以後各科系都可以和網路、多媒體等數位科技,可能以共同開設學程的方式,讓學生都能具備數位與媒體素養和專業。

「沒有競爭力的科系必須淘汰,有特色才能生存,」楊朝祥舉例,像是過去設有的哲學系、人類學系、藝術研究所等,都逐漸刪減招生名額,甚至廢系。部分系所的整併也是大勢所趨,例如過去的公共事務學系和政治系,現已統合為同一科系。

他也規劃,要加強就業導向的專業學程,每位學生必須修習至少兩門學程,鼓勵一個選擇本學院學程,另一個可修外系、外院、甚至外校學程。

屏科大 蓄積熱帶農業研發力

技職校院對於經營特色發展,同樣不遺餘力。 擁有88年歷史的屏東科技大學,在日據時代就做為日本人培育熱帶農業人才、研發軍馬疾病疫苗的南進基地,直到今日,仍以熱帶農業為發展主軸,結合新興綠色工程科技與生物科技。

屏科大校長古源光透露,當初推動時,其他學院老師曾質疑,為何獨鍾熱帶農業?古源光進一步向老師們解釋,把工程科技運用於農業生產,屏科大的特色得以顯現,迸發豐厚的研發能量。

最成功的例子,就是屏科大與大眾電腦合作,在生物機電自動化的植物工廠生產研發巨無霸蘑菇「香檳茸」。

植物工廠內無毒、無汙染、產期彈性規劃,培育出來的香檳茸口感清新滑嫩,每公斤2000元起跳,專銷五星級飯店和頂級餐廳。

如今,來自其他學院的質疑也消失了,全校目標一致,要打造屏科大的熱帶王國。

台中科大 致力於美麗產業

以「商」起家的台中科技大學2012年與台中護理專科學校合併,創下台灣技職校院、專科校院合併成功首例。在原有的商、設計、語文、資訊與流通學院,再加上中護健康學院。

「整併要一加一大於二,」台中科技大學校長李淙柏表示,過去兩校的專長分別為商業與文創,以及樂齡照護,現在要從新的元素裡,找出與既有特色的交集,進一步加以整合。

於是,「美麗產業計畫」正如火如荼進行中。涵蓋美容系、護理系與老人服務事業管理系的健康學院與設計、商學院等觀點互相激盪,加上台中科大校區所在的三民路,正是有名的「婚紗街」,達到資源集中與多元化。

高雄應大 綠能+精密模具

高雄應用科技大學以精密模具與綠能為發展特色,擁有全國唯一模具工程系,研發精密模具的核心技術,例如沖壓、鍛造、塑膠射出、電腦輔助與智慧自動化等。

高應大也是太陽能產業發展重點學校,由能源研究中心、電機系、電子系、化材系與機械系等組成綠能研究團隊,致力於太陽能車、船研發。近年高應大太陽能車隊屢征服國際大賽,在海外發光發熱。2012年,所羅門車隊就榮獲「殼牌省能車馬拉松大賽」氫能都市概念車組第一名及年度最佳設計獎。

中華科大 飛機維修人才搶手

「我們學生踏入就業市場,外面搶得要命,」中華科技大學校長田振榮信心滿滿地說。亞洲經濟崛起,航空產業需求火熱。中華科技大學的航空學院,培育燙手的飛機維修人才。

中華科大在新竹校區設有全國規模最大的航空實習場,並與德國航空公司合作成立航空維修訓練中心,師資、設備、課程皆符合國際規格。

由於特別看重實務操作,學生在實習場實際拆解、組裝飛機精密機械,透過模擬飛行的飛行機,進一步了解原理。13年來,這裡已培訓約700位維修人才。

高餐大 蘊釀國際化的台灣味

講到最懂「吃」的大學,非高雄餐旅大學莫屬。

高餐大西餐廚藝系副教授級專案教師屠國城指出,除了廚藝技能的專業化,高餐大近年開始朝向國際化與人文化的目標。

2012年11月,法國藍帶廚藝學院和高餐大正式簽約,將在高餐大成立「國際廚藝學園」,這也是藍帶學院在台灣設立的第一個據點。

另一方面,高餐大將傳統食材和文化結合,研發新的創意,積極建置地方特產食物節慶資料庫,例如為岡山羊肉業者,研發加入西方羅勒醬的丸子;也研發台灣原住民香料等特殊食材,提高台灣民族植物多元應用。

屠國城展示手中一瓶校內研發的台灣香料油,其實是運用原住民的山胡椒,轉化為創意烹調。他說,運用國內當季食材,不僅新鮮,且縮短食物哩程,這款香料油能入法國菜和義大利菜,「加一點台灣普羅旺斯的味道吧。」

崑山科大 優質家庭生活科技

崑山科技大學近年推出「優質家庭生活科技關鍵技術特色發展計畫」,希望將數位科技應用在居家生活,打造服務無所不在的家。 崑山科大特別在校內打造一間「明日科技屋」,以「40歲單身資訊系教授所須居住空間」為設計需求,同時做為實驗場域和展示空間,可以體驗互動式多媒體餐桌與居家安全感測監控系統。看完這麼多各校特色領域與重點發展方向,反而眼花撩亂、難以抉擇嗎?

其實,回歸原點,大學決定學什麼領域,自我興趣還是最重要!再夯的科系,如果真的毫無興趣,勉強四年的學習成效絕對不佳。

所以,不管是後起之秀的新興科系,還是多年不敗的熱門常勝軍,只要選擇貼合你內心所愛的,相信那就是最適合你的好科系喔!

2013年01月

2013大學特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡