alexa

銀行解嚴後

文 / 孟錦明    
1990-05-15
瀏覽數 15,150+
銀行解嚴後
分享 Line分享分享 複製連結

喧嚷年餘的「民間開銀行」傳聞終於在今年四月由行政院公布「商業銀行設立標準」,確立了競賽規則,四十年來由公營行庫聯合壟斷的「金融戒嚴」,也將繼黨禁、報禁之後解除,步入自由競爭的「戰國時代」。

長久以來一直豔羨著「銀行家」名位的國內各大財團,眼見夢想成真,早已迫不及待地想捧住這一只「金飯碗」,檯面上的申請案尚未正式提出,各種暗中較勁的小動作已經層出不窮。

可以預見,緊接著金融自由化腳步而來的,「就是自由市場上物競天擇,適者生存的競爭淘汰,」主管金融行政的金融司副司長陳沖指出。

金融巨變

台灣的金融市場即將產生巨變;各財團彼此爭奪新銀行的設立特許權;公營銀行也必須面臨身手矯健的民營銀行搶資金、搶人才的挑戰;到新銀行設立後,新、舊銀行還得彼此展開一連串的業務競爭。

由於負責把關的財政部對新銀行開放「只打開一道小門」,從嚴限制民營銀行的設立家數,使得公、民營銀行對決的競賽尚未正式開鑼,會外資格賽早已在各大財團間如火如荼的展開了。 財力薄弱、居於競爭劣勢的中小企業首先改變策略,企圖以「共組聯軍」的方式對抗大財團。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂