alexa
置頂

全球績效最佳百大CEO,台灣入榜蔡明介

《哈佛商業評論》評選
文 / 呂愛麗    
2012-12-27
瀏覽數 25,250+
全球績效最佳百大CEO,台灣入榜蔡明介
分享 Line分享分享 複製連結

2013年1月號出刊的全球最權威管理雜誌《哈佛商業評論》(Harvard Business Review),在全球3143位執行長中挑選「績效最佳的百大CEO」,聯發科董事長蔡明介名列83,也是台灣唯一入榜者。

這是《哈佛商業評論》繼2010年後,第二度進行的調查。調查精神強調長期績效,非短期財務結果,並以三項指標為準:按國家調整後的總股東報酬率、按產業調整後的總股東報酬率及市值變化。

聯發科成立迄今15年,以上三項指標的成績分別為423%、648%及150億美元。 以光碟機晶片起家,後跨入手機領域,聯發科目前是全球第六大IC設計公司,年營收於2009年突破千億新台幣。

那一年,山寨旋風席捲大陸市場,也奠定聯發科在手機市場的地位,蔡明介還因此被冠上「山寨教父」之名。據熟悉蔡明介的友人說,蔡明介很介意「山寨」這個名詞。他認為,聯發科提供的是整合軟硬體的「一站式解決方案」(Turnkey solution),不喜歡外界把它跟廉價、仿造的山寨劃成等號。

不靠英特爾 投入通訊晶片

究其原因,實在情非得已。翻查資料,聯發科於2001年上市,營收從1998年的28億元,增加逾四倍達154億元,毛利率更在五成以上。上市第二年,即成為股王。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章