alexa
置頂

單單農村空巢老人 就高達2倍台灣人口

大陸老化的最核心──
文 / 邱莉燕    
2012-12-03
瀏覽數 16,950+
單單農村空巢老人 就高達2倍台灣人口
分享 Line分享分享 複製連結

突然下雨了,69歲的曾祥海趕忙把外面曬的綠豆和衣服收進屋裡,忍著風濕引發的腿疼,和左眼的結膜炎,身體再不舒服也得做,因為家裡除了他,一個人也沒有。

三個小孩,一兒兩女,全都在外地打工,65歲的老伴為了照顧孫子,跟著兒子去了大城市。曾祥海總覺得孤單,但是沒辦法。像曾祥海這樣住在鄉下的獨居老人,有個特別的名稱:「農村空巢老人」。他們是中國超過一億老人族群裡最弱勢的一群。

牆面的木頭是拿來做棺材的

曾祥海的家,位於湖南省桃源縣架橋鄉的農村,距離長沙約三小時車程。相傳這裡是晉朝詩人陶淵明寫出〈桃花源記〉的地方。然而此刻許多老人住在這風景秀麗之處,是掙扎在生存的邊緣。

走進曾祥海所謂的「家」,不過是簡陋破敗的木製平房,除了床和幾張矮凳,其他什麼家具都沒有,一股酸臭味迎面而來。屋內有多處漏水,地上放著水桶接水。不尋常的是,廳裡三面靠牆的地方,卻堆滿了一根根粗如大腿的木排,不像擺設,也不像燒灶的柴火。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章