alexa
置頂

快思vs.慢想

字裡行間
文 / 王力行    
2012-11-30
瀏覽數 25,100+
快思vs.慢想
分享 Line分享分享 複製連結

《快思慢想》作者康納曼(Daniel Kahneman)是一位心理學家,但跨領域的研究,使他得到2002年諾貝爾經濟獎。他的研究挑戰了人們判斷與決策的理性模式,被譽為「繼佛洛依德後,當代最偉大的心理學家」。康納曼在書中指出,主宰我們思考和決策的是兩個系統,一個系統是直覺式的(快思),他說:「直覺就是辨視」,另一個系統是要花力氣去思考(慢想),甚至有統計數據做輔助的、邏輯性的思考,然後下判斷。

在我們生活中,常常會碰到這樣的現象,書中舉例:「一支球棒和一個球,總共要價1.10美元。球棒要比球貴1美元。請問球是多少元?」看到這個題目,你直覺的答案是10美分。再細算一下,答案就是5美分了。因為如果球是10美分,球棒就是1.10美元,總價就應該是1.20美元。

這本書用了心理學上的理論和實驗來說明「驟下結論」的快思,是一種本能的「捷徑」。捷徑往往也有錯覺。股市專家的預測就是其中之一。康納曼認為股市預測根本不可行,他說:「市場的本質是不可預測的,股市專家本身有技術錯覺(illusion of skill),以為自己是專家,可以預測。」

馬後炮偏見 以結果好壞論決策品質

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 12 月號

我的老年誰來養

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章