alexa
置頂

身障福利遭濫用,一年少收逾10億

福利大漏洞1 〉殘障福利制度不周全造成全民負擔
文 / 王怡棻    
2012-11-29
瀏覽數 15,550+
身障福利遭濫用,一年少收逾10億
分享 Line分享分享 複製連結

2004年,時任內政部長蘇嘉全的太太駕駛掛身障車牌的賓士車出門,引發外界對蘇嘉全是否藉身障車牌逃漏牌照稅的軒然大波。當時蘇嘉全聲明,岳母領有中度殘障手冊的視障者,賓士車登記在岳母名下,只是殘障車牌雖合法,確呈現道德瑕疵,最後蘇嘉全繳納近3萬的免稅金額以平眾怒。

2007年台北市議員陳建銘踢爆許多公有停車場,身障停車位停放的車輛根本不是身障者所有,例如位於台北市士林區的海光公園地下停車場的身障月票張數,一度竟占總數五成,不合常理。「身障月票價格是一般的1∕3,為貪便宜,冒用這項福利的人相當多,」陳建銘觀察。

根據內政統計資料,2012年台灣領有身心障礙手冊的人數超過111萬人,占總人口的4.77%。比率雖低於中國(6.3%)、日本(5.0%),但卻是四小龍之首,高於韓國(4.6%)、香港(4%)、新加坡(3.0%)。

殘障福利支出增,卻照顧不到真正需要者 近幾年,台灣身心障礙人口每年呈1~5%成長,但政府對身心障礙者預算卻增加快速,對比2002年,十年來中央與地方政府的殘障福利支出已增加一倍,從一年215億增加到430億。然而制度不周全造成的福利漏洞,往往讓福利美意打了大折扣。不僅無法照顧真正需要的人,還讓全體納稅人承受不需要的負擔。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章