alexa
置頂

《後山小手印》完成部落長輩口述故事

偏鄉多元才藝2〉花東原民孩童的第一本創作繪本
文 / 柯曉翔    
2012-11-02
瀏覽數 10,550+
《後山小手印》完成部落長輩口述故事
分享 Line分享分享 複製連結

第一次看到繪畫老師張雅錦帶來的雙頭黑色奇異筆,後山孩子們眼睛都亮了。「老師,你下次還要帶這個筆來喔,」小朋友說。

這是《遠見》雜誌與伊甸基金會合作「象圈工程計畫」中的一環,預計11月中發行《後山小手印》圖文故事集。這本小書,由專業繪畫老師帶領花蓮水璉教會兒童主日學、台東聖十字架慈愛修女會原住民青少年文化成長班、台東桃源國小的小朋友,訪問耆老口述部落神話,手繪記錄阿美、排灣與布農族等原住民部落傳說故事。

事實上,當初聽到伊甸的構想,張雅錦忍不住說:「你們瘋了嗎?」這絕非簡單任務。對都市孩子來說,上繪畫課稀鬆平常,畫紙、繪畫用具在商店裡一應俱全。但這群後山孩子平常在廢紙上作畫,要買彩色筆,得等大人開車到市區才能帶回來,況且三餐都吃不飽,更遑論才藝課。

但身為花蓮人的張雅錦心中一直有個夢想,希望走進台灣各個角落服務偏鄉孩子。她就這樣搭上火車,背起畫具和行囊,來到三個部落,和孩子一起迎接創作繪本的挑戰。

在畫布上揮灑著長輩的故事

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 11 月號

創造自己的阿信

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章