alexa
置頂

善用科技,讓農夫收入絕對不比上班族差

4.百萬年收入〉科技農夫 蘇建鈞
文 / 呂愛麗    
2012-10-31
瀏覽數 28,500+
善用科技,讓農夫收入絕對不比上班族差
分享 Line分享分享 複製連結

三年前,連玉米、黃豆在田裡是什麼樣還分不清。現在,年收入近百萬的蘇建鈞,管理著約85公頃的農地,一年產水稻500公噸、豆科雜糧84公噸、飼料及青割玉米分別是200公噸及1500公噸。正努力盤算著,如何將農業變為事業體。

年僅27歲,瘦削的身形,外掛一副樂天知命的笑容,生長於台南善化的蘇建鈞,如大部分的農二、三代一樣,自小排斥農業。加上身為家中獨子,自然獲得不少長輩呵護,除了國小和國中時期,偶爾到田間幫忙,之後再未踏足農地。

為了考大學,他到高雄市的補習班上課,發現補習班很賺錢,興起在鄉下開補習班的念頭。考上中山大學材料與光電系,「我原想畢業後,到奇美電上班,3年賺個300萬,然後開補習班!」

只是愈接近畢業,從學長們那裡聽到愈多壞消息,光電業因景氣不振,裁員、無薪假頻頻。眼見畢業可能失業,蘇建鈞決定考研究所。可惜事與願違,和心中第一志願的台大擦肩而過,「只能摸摸鼻子認了。」他透露,當時是班上第一個帶頭考研究所的,全班53人,50人都考上了。退伍後,蘇建鈞回到台南,告訴爸爸,他決定務農。

心法一 用科技輔助 務農「苦」變「酷」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 11 月號

創造自己的阿信

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡