alexa
置頂

經濟/保護條例何時了?

文 / 林全    
1990-04-15
瀏覽數 9,650+
經濟/保護條例何時了?
分享 Line分享分享 複製連結

長期以來,我們政府的施政措施,就經常被外界批評為缺乏整體考慮,或是不能避免頭痛醫頭的短視作風。最近,行政院院會通過的「促進產業升級條例草案」,在這方面所暴露的心態,尤其令人沮喪。

「促進產業升級條例草案」的提出,主要是為了接替今年底即將期限屆滿廢止的「獎勵投資條例」(以下簡稱「獎投條例」)。因此,在檢討此一草案的適當性時,我們首先應該回顧一下,為什麼會有「獎投條例」?以及「獎投條例」如今為什麼要屆滿廢止?

按「獎投條例」生效於民國四十九年,它目前是我國最大的租稅減免法律,也是廠商廉價取得工業用地的法源。它的立法意旨,原是「為獎勵投資,加速經濟發展」(該條例第一條)。不過,投資僅是經濟發展的因素之一。如果只是獎勵投資,而不獎勵其他有利於經濟發展的活動,例如教育訓練或改善治安等,那麼對前者的獎勵,便無異是對後者的懲罰。最後,可能非但無益於經濟發展,反而適足以害之。

所以,除非對每一項有益於經濟發展的活動都給予同等程度的獎勵,否則就不能保證達到經濟發展的目標。問題是,對所有經濟發展的活動都給予獎勵,就無異於要求改善經濟發展的大環境。可是,不利於經濟發展大環境的因素,恐怕都不是五年或十年內所能解決的。

庇護少數企業的違建

於是,在大環境一時不能改善下,我們冀望透過「獎投條例」,針對一些受不利環境懲罰的廠商,給予若干租稅、融資、或土地取得等方面的補貼,作為一種補償,似乎也就無可厚非了。雖然,這種補貼往往只限於以少數大企業為對象,而且又有產業上的差別待遇。故絕對會產生許多副作用而不利於長期經濟發展的;但我們只是把「獎投條例」視為庇護受惠企業的違章建築而已,一旦經濟環境改善,它便可以拆除了。這就是「獎投條例」為什麼有存在價值,以及為什麼需要訂定屆滿期限的道理。

可是,「獎投條例」在民國四十九年實行之初,是以民國五十九年底為屆滿日期。到了民國五十九年,經濟發展的有利環境顯然並未改善,所以該條例又延續了十年。結果,到了民國六十九年,又因為同樣的理由,再由行政部門要求續延十年,至七十九年屆滿。由於「獎投條例」長期實施所產生不利經濟發展的副作用,遭各界嚴厲批評,於是,政府在數年前乃有該條例在民國七十九年屆滿不再延續的宣示。

喪失改善的理想

不幸的是,隨著民國七十九年底即將到來,有利於整體經濟發展的環境,非但沒有建立,甚全連輪廓都沒有規畫。唯一可見的,只是主管機關為「促進產業升級條例」催生;冀圖以換湯不換藥的方式,繼續採用權宜性的非常手段,處理經濟發展所遭遇的問題。

種種跡象顯示,三十年來政府始終未能以長遠眼光,建立有利於經濟發展的合理環境,而始終是抱著得過且過心理,依附在「獎投條例」的違章建築裡營生。非但如此,在「獎投條例」宣示即將終止後,行政院所提出的「促進產業升級條例」替代草案,竟然不再像「獎投條例」一樣,訂有實施屆滿期限的規定(該條例第八十九條)。換言之,如今行政部門連寄望未來能建全合理經濟發展環境的理想都已喪失。他們心中所想的,無非是利用「促進產業升級條例」取代「獎投條例」的機會,替過去的違章建築,取得一份合法使用執照罷了。

(林全為政大財稅系教授)

本文出自 1990 / 05 月號

第047期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡