alexa
置頂

經濟/保護條例何時了?

文 / 林全    
1990-04-15
瀏覽數 9,500+
經濟/保護條例何時了?
分享 Line分享分享 複製連結

長期以來,我們政府的施政措施,就經常被外界批評為缺乏整體考慮,或是不能避免頭痛醫頭的短視作風。最近,行政院院會通過的「促進產業升級條例草案」,在這方面所暴露的心態,尤其令人沮喪。

「促進產業升級條例草案」的提出,主要是為了接替今年底即將期限屆滿廢止的「獎勵投資條例」(以下簡稱「獎投條例」)。因此,在檢討此一草案的適當性時,我們首先應該回顧一下,為什麼會有「獎投條例」?以及「獎投條例」如今為什麼要屆滿廢止?

按「獎投條例」生效於民國四十九年,它目前是我國最大的租稅減免法律,也是廠商廉價取得工業用地的法源。它的立法意旨,原是「為獎勵投資,加速經濟發展」(該條例第一條)。不過,投資僅是經濟發展的因素之一。如果只是獎勵投資,而不獎勵其他有利於經濟發展的活動,例如教育訓練或改善治安等,那麼對前者的獎勵,便無異是對後者的懲罰。最後,可能非但無益於經濟發展,反而適足以害之。

所以,除非對每一項有益於經濟發展的活動都給予同等程度的獎勵,否則就不能保證達到經濟發展的目標。問題是,對所有經濟發展的活動都給予獎勵,就無異於要求改善經濟發展的大環境。可是,不利於經濟發展大環境的因素,恐怕都不是五年或十年內所能解決的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 05 月號

第047期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章