alexa

100位校長:68%鼓勵 讀碩士,39%先工作再讀

《遠見》2013研究所辦學特色調查
文 / 林珮萱    
2012-09-25
瀏覽數 22,950+
100位校長:68%鼓勵 讀碩士,39%先工作再讀
分享 Line分享分享 複製連結

問1:你是否會鼓勵貴校大學部學生畢業後攻讀研究所碩士班?

答1:約七成校長鼓勵學生攻讀碩士,近1∕3校長認為「不一定」,東海大學回應「每位學生個人生涯規劃不同,校方鼓勵各憑其材、多元發展。」

問2:你會建議留在台灣讀或是出國∕赴外地攻讀?

答2:過半數選擇「不一定」,顯示校長們認為在台灣和出國各有優劣。支持在台灣讀的原因是考量經濟因素、其次是有利於累積人脈、和所學適合本地需求。 偏向鼓勵出國讀書的校長們則認為,赴外地就學對於視野、語言、自我獨立能力,較有幫助。

問3:你會建議畢業後直接攻讀研究所或是先工作幾年再就讀?

答3:「先工作幾年」的占比略勝「直接攻讀」,去年《遠見》研究所專刊報導提出的觀點「有工作經驗再讀碩士更值錢」,逐漸獲得學校與師長們的認同。不過仍有1∕3的校長保持中立,有校長表示「理工類所可以直接攻讀,人文社會學科領域最好有兩年工作經驗」,視領域不同有所區別。

強調要直接攻讀的原因,是擔心如今大學的培養能力,無法滿足職場需求。二來,也怕一旦就業後、離開書本久了,要再回到校園進修的難度會更高。台灣藝術大學便回應「出社會工作後,都很難排出時間去念書」。

建議先工作幾年的前兩大理由,是主張其有利於確認自己不足之處為何、便於選擇契合自我職涯發展的方向。不少校長也提到可運用碩士在職專班的方式進修,邊工作邊讀書,固然較為辛苦,但學習動機強、學習效果相信會更好。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂