alexa

正修科大 期許師生與業界 密切接軌

產學合作連9年獲中工會肯定
文 / 王怡棻    
2012-09-25
瀏覽數 8,600+
正修科大 期許師生與業界 密切接軌
分享 Line分享分享 複製連結

今年6月,中國工程師學會公布歷史悠久的產學合作績優單位評比,正修科技大學風光奪得「產學合作績優獎」。事實上,正修科大已經九度獲得此獎項,成果備受肯定。而在高教中心的產學合作評鑑中,正修科大在「爭取企業機構產學經費與效率」項目,更多次名列私立技職第一。

「我們期許學校能成為產業大學,」正修科大副校長游步平表示,正修對「業界協同教育」非常重視,每個老師都背負著找業界專家來學校講課的責任,而且資格要求是沒有來正修教過課。「用這個方法來逼老師接觸業界,而非一直窩在校園裡,」游步平說。除了要求老師,正修科大對研究生也有相同的期許。游步平表示,正修科大大學生的專題,都是和業界討論後訂出,而研究生的研究主題,也被要求要能與業界結合,「不要純學術」。

位處高雄的正修,產學合作與中小企業為主,但不乏與知名企業合作的案例,比方該校即和台電建立密切合作關係。游步平表示,台電每年需要採購大量人孔蓋,而正修的實驗室已建立專業規格認證系統,想做台電生意的廠商多要通過正修的認證。也因為這層合作關係,正修的學生有機會進台電實習,檢視工廠是否依SOP(標準作業流程)運作,並協助檢查產品的KPI(關鍵績效指標)值,直接了解業界實務。

此外,正修也與揚生實業合作,採用逆向工程技術來開發往復式壓縮機。「因為這項專案,四年內師生進行了12件產學合作,申請了10項專利,」游步平滿意表示,學生因為這些合作案,增加了實務經驗與對業界的了解,對於畢業後找工作都是一大加分。

正修運動健康與休閒所碩二 徐佳湄

發揮所學知識 也改變自己的態度

「產學合作給了我一個結合理論與實務的機會,」今年甫從正修運動健康與休閒研究所畢業的徐佳湄說。徐佳湄在研究所時期參與的產學合作案,是與高雄長庚醫院合作的「銀髮族健康生活促進計畫」。計畫時間長達10個月,雖然花的時間不少,但卻讓她得到豐富的體驗與回憶。

所謂「銀髮族健康生活促進計畫」,是結合體能檢測及課程團康的社區老人活動,專門服務65歲以上老人,一次活動通常有20到30人參與。徐佳湄表示,一般活動程序是參與的學生先為長者們提供心跳、血壓、肌耐力、骨質密度、平衡能力等檢測,之後再由老師帶長者進行「養身工法」(類似太極拳的運動)。「不過有時候我們也會代打,上台帶長者做動作,」徐佳湄靦腆地說。

合作內容看似簡單,在徐佳湄眼中卻是能學以致用的大好機會。「運動健康與休閒所」乍聽讓人一頭霧水,實際上是分成運動與休閒兩個領域,專攻運動領域的徐佳湄,在學校必須學習「儀器操作」「中老年人活動設計」「社區營造理念」甚至溝通技巧等課程,而這些學校知識在產學合作中,都得到充分的發揮。

比方骨質密度與平衡檢測都需要用到特殊的儀器,課堂的訓練讓她不但能夠自信地操作儀器,而且還能進一步解釋分析。「許多長者都對他們的測驗結果非常在意,我就要對每個數字代表的意涵,對比正常的數值一一加以說明,」徐佳湄說。

設計中老年活動,不能一廂情願

也因為實際與長者接觸,她深刻了解到在設計中老年人的活動時,不能一廂情願地塞一堆自己覺得好的課程,「有時候動作太激烈,長輩們吃不消,就失去原本運動的美意了!」她說。

而在一次次觀摩老師與長者互動的過程中,她也學會了要如何「諄諄善誘」。 「比方長者手舉不起來,要練習抬手他們一開始會抗拒,但跟著老師學,就知道要怎麼鼓勵,怎樣從簡單的動作開始做,像是讓手沿著牆壁慢慢往上爬,」徐佳湄侃侃而談。為長者檢測、上課,不但讓徐佳湄能藉此實作應用所學,同時也對她的興趣與態度有了潛移默化的影響。

她坦言,一開始對老人服務興趣缺缺,但是直接與長者互動,並受到他們的讚美與鼓勵後,讓她發現老人服務的樂趣。「看到他們開心,我也發自內心覺得很開心,這是以前沒有想過的,」徐佳湄說。

就連家人,也因此受惠。徐佳湄坦言,自己的家中就有好幾位長者,在參與產學合作前,她與長輩講話時常都會不耐煩。但是在與長輩密切互動後,她逐漸學會要如何體貼,也更懂得關懷,甚至會把學校學到的養生功法教給家人,讓大家都能受惠。「連家人都發現我不同了喔!」徐佳湄笑著說。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂