alexa
置頂

屏科大 農科專業強, 獲高技轉金

薄鹽醬油技轉產品聞名
文 / 王怡棻    
2012-09-20
瀏覽數 14,500+
屏科大 農科專業強, 獲高技轉金
分享 Line分享分享 複製連結

國立屏東科技大學雖然位處偏遠的台灣南端,但是在產學合作上卻非常積極,99年度國立技職體系校際評量結果中,屏科大在「爭取產學經費與效率」及「產學合作成效廣泛程度」兩項都位居科大之冠,成績搶眼。

據屏科大統計,該校近三年產學合作計畫經費平均都有新台幣8億之多。出色的產學合作表現,來自學校以農專起家的特色。屏科大學研發長王栢村表示,屏科大的產學合作中,農業比重高達四成,「我們有三個強項,一是森林、植物,二是畜牧、水產、獸醫,三是食品,都歸屬農學領域。」

屏科大最廣為人知的產學合作成果,莫過於十年前技轉成功的「薄鹽醬油」。這罐由屏科大食品系教授謝寶全研發出的產品,因為符合現代人重健康,講求低鉀、低鈉的飲食趨勢,在民眾「好康道相報」下,一砲而紅,成為學校的熱賣商品,並順利以高價授權技轉。光是這項合作案,屏科大就得到新台幣1600萬的技轉金。除了薄鹽醬油,食品所也持續有「納豆面膜」等產學合作案,研發能力強勁。

近年品冠畜產進駐屏科大育成中心,在畜產系的輔導下開發出有機飼料,加上產銷履歷認證完成,讓品冠畜產獲得2011年神農獎,則是該校產學合作的最新的里程碑。 屏科大產學合作的未來方向,王栢村歸納為「產品化」、「團隊化」、「網絡化」、「流動化」(讓資金順暢流動),以及「國際化」。他表示,屏科大在熱帶農業方面與國際合作日益增多,將地產學技轉到國際舞台會是未來的目標。

屏科大食品所博四 余振興

與業界合作,研究 更能發揮實際效用

目前就讀屏科大食品所博士班的余振興,自從研究所第二年即開始參與教授主持的產學合作計畫,五年來,他參與的產學合作案日益多元,扮演的角色也愈來愈重要。

「產學合作幫我開了一扇窗,讓我走出學術的象牙塔,」余振興回首過去參與產學的經驗,有感而發。一般人想到食品,第一個聯想的不外乎是三餐以及零食,不過食品所學習的不止於此。

余振興研究的,就是不為一般人熟知的食品添加劑「二氧化氯」。二氧化氯具備殺菌的功能,因為對人體無害,所以被廣泛運用在飲用水及生鮮食品上,藉以延長保鮮期限。

也因為效用廣泛,企業對二氧化氯充滿興趣,促成多次產學合作的機會。余振興研二時參與的產學合作,即是用二氧化氯改善車內空氣清淨系統,換句話說,就是借助二氧化氯的化學性為車內殺菌,達到消除異味的目的。車廠的想法是將去味、除臭納入保養的選項,一次收取500~750元的費用,而余振興要負責二氧化氯的萃取與測試。

「我要親自到保養廠,坐進車子用儀器測試車內味道的成分,再實驗用哪種劑量的二氧化氯,去除異味的效果最好。另一方面,也要進實驗室,把二氧化氯做出來,」談起過往經驗,余振興侃侃而談。

產學合作 弭平兩者間的落差

升上博士班後,余振興開始投入與長欣環保合作的產學案,在此階段他負責的項目更為重要,與企業的互動也更密切。在這次的產學合作,余振興不但要為長欣建立生產二氧化氯的SOP,畫出生產機器草圖,提供企業未來規劃廠房的參考。

「因為產學合作的機會,我得以直接與企業老闆互動,直接了解業界想法,」余振興回憶,當老闆發現一項技術,就會希望它像萬靈丹一樣,能應用在各面向上,但實際上不一定能達成,此時,就要用實驗數據說話,「比方二氧化氯能除臭,但不能做成清潔劑,但老闆偏偏不信,這時就要證明給他看,」他說。

而與企業直接交手,也讓余振興了解到業界在乎的事情,與學界十分地不同。他回憶,自己曾想對業界詳細解說二氧化氯的作用,但卻換來「太學術啦!聽不懂,直接告訴我有沒有用就好啦!」的回應,讓他了解到企業需要的是簡單明瞭的解答,而非學術報告。

另一方面,企業對「眼見為憑」的重視,也讓他學到一課。余振興表示,有次他提出儀器檢測數據,說明二氧化氯的去味功效,企業主管卻直接問:「有沒有可以測味的試紙?有臭味就能直接變色的那種。」結果他一找發現,市場上真的有這種產品,令他深刻體會到與業界交流的益處。「若沒有產學合作,是不可能有這些經驗的,」余振興緩緩地說。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章