alexa
置頂

誰坑錢?太陽能電價優, 財團有利可圖?

台電的錢坑3〉保證收購價格的迷思
文 / 范榮靖    
2012-08-29
瀏覽數 29,100+
誰坑錢?太陽能電價優, 財團有利可圖?
分享 Line分享分享 複製連結

因應全球暖化,發展再生能源已是各國趨勢,但成本、效益之間如何拿捏,卻經常是個難題。

從2010年起,台電開始以保證價格收購太陽能發電20年,現在看來,這個條約極可能步入收購民營電廠發電後塵,造成嚴重的財務負擔。

8月仲夏,驅車前往國境之南的屏東縣林邊鄉、佳冬鄉。原本一望無際的漁塭,幾乎全都鏟平,裝上一片一片大型的太陽能板。

這是屏東縣政府推出的第一期養水種電計畫。2009年,八八風災發生,林邊漁塭受創慘重,加上過去大量抽取地下水,土壤鹽化、地層下陷嚴重,屏東縣長曹啟鴻因此發揮創意,善用當地日照充足優勢,也響應政府推動的再生能源發展計畫。

漁民說〉養石斑有風險,養水種電收入穩定

第一期計畫占地40多公頃,輸出功率約23.8 MW(百萬瓦),每千萬瓦平均一天發電4度,每度電售價約7.3元,台電保證收購20年,每年支出2.53億元,20年共50.6億元。

漁民也樂得輕鬆,成為包租公。過去1分地,放養6000隻石斑,成本60萬元,每年賺30萬元。但現在,漁民出租1分地給太陽能業者,未運轉前每月租金約4800元,運轉後約5700元。

「現在收入穩定,過去則有風險,可能一年都沒收入,」莊先生目前6分地出租,至少收租3.4萬元,加上又被業者雇用巡視,也有一筆薪酬。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章