alexa
置頂

賣電的台電 為何會走到無電可賣?

恐嚇?最快8年後從北台灣開始缺電!
文 / 范榮靖    
2012-08-29
瀏覽數 23,600+
賣電的台電 為何會走到無電可賣?
分享 Line分享分享 複製連結

正當輿論還在探討,電費該不該漲、核電該不該廢之際,另一個被人忽視的嚴重問題正在逼進——台灣缺電危機,現正倒數計時,最快在2020年可能發生。

這可不是危言聳聽。

1990年代初期,台灣經濟快速起飛,電力供應不及,催生民營電廠,以解用電燃眉之急。

如今20多年過去了,又面臨新的問題。

不僅舊的電廠將在近年逐一除役,新的替代電廠又蓋不起來,在在影響全台供電穩定。

「如果核四無法順利商轉,最快2020年北台灣開始缺電;即使核四商轉,2022年北台灣仍會缺電,」台電專業總工程師李鴻洲憂心忡忡地說,如果情況無法改善,2024年換南部缺電;2027年,中部也跟著缺電。屆時全台都會陷入缺電危機。

在北台灣地區,台北巿因為多數位於北東地區,當地舊有電廠將會逐一除役,從中正、中山、松山、大安、士林、內湖、信義、南港等區,幾乎北巿精華地段,都可能首當其衝。甚至,北巿捷運松山線完工,也可能沒電可用。

李鴻洲進一步說明,根據台電今年5月所作最新的長期電力負載預測,2012年至2016年,估計每年GDP成長4.4%;而從2012年至2026年,GDP增速則是每年3.47%,然後乘以0.64係數,換算出用電需求成長量。

電力備用容量率也將從今年19.2%,逐年降至2015年9.7%,甚至2023年將會出現負值。

「這對台灣經濟成長絕對是個負面因素,」國營會執行長劉明忠擔心地說,屆時不僅造成工廠、商家運作不便,民眾生活也會重演過去輪流限電景象,如果住在高樓層,抽水馬達沒電,家裡也可能無水可用,影響深遠。

缺電主因1〉多數電廠都已年紀老邁

今年8月中旬,因為主蒸汽系統一只隔離閥閥桿洩漏,於是進行檢修的屏東恆春核三廠1號機,已有28年歷史,預計2024年除役。

而北台灣北海岸地區現有三座電廠年齡更老。新北巿金山核一廠1號機、2號機,各為34歲、33歲,預計6年後、7年後相繼除役。新北巿萬里核二廠1號機、2號機,也各31歲、29歲,預計9年後、11年後除役。

基隆巿協和電廠廠內四部機組,因以重油為燃料,空氣污染嚴重,目前卡在環評規定。「最壞的情形,2015年就要被迫提前除役,」台電專業總工程師李鴻洲點出。

由於環保意識抬頭,近幾年來台電興建新的電廠,或改建、擴建舊的電廠,都很不容易。

缺電主因2〉擴建、新建電廠大不易

「替代能源發電,不管是太陽能,或風力,因為不夠穩定,無法當作基載用電,能夠不受外在因素影響,」李鴻洲分析,穩定又大量的電力還是得要依靠火力發電為主。

但從新北巿瑞芳深澳電廠原址改建、苗栗通霄電廠擴建、到彰濱工業區興建新的電廠,台電提出的替代方案,幾乎遇到阻力。

盛夏時分,驅車從台62線往東駛去,往左接北部濱海公路,岸邊揚起一陣一陣浪花,微風拂來,絲毫沒有夏日酷熱感受。不一會兒,抵達深澳電廠,卻是一片空地。2007年9月底,47歲的深澳火力電廠退役,重新整地,準備興建符合最新環評標準的新電廠,供電量也將是原來三倍,預計2013年完工。

但至今,現場沒有任何動靜,一具大型工程設備都沒有。「還在等通知,不知何時動工,」深澳電廠保全告訴《遠見》記者。

深澳電廠 環評通過也無法動工

深澳電廠改建一案,遭到鄰近基隆巿民及環保團體強烈反對。

反對理由一,更新前的深澳火力電廠,一年排放的空氣污染物,已比整個基隆市排放的還多;更新後,即使採用最新燒煤設備,硫氧化物排放量還是相當於基隆市總排放量25%、氮氧化物則是20%。

反對理由二,過去深澳電廠卸煤碼頭已經停用,現在準備興建的新碼頭,規劃在海洋資源豐富的海域番仔澳灣,將對當地生態、景觀、觀光產生極大影響。

於是,新深澳電廠開發案及卸煤碼頭,即使2006年就通過環評,但至今無法動工,僵持不下。

問李鴻洲,卸煤碼頭沒有替代方案嗎?他回答,經過評估,無論在深澳灣的中油油港建卸煤碼頭、利用基隆港、蘇澳港或台北港轉運,皆需付出更大社會代價,例如蘇澳港太遠,運送煤礦途中,只怕造成更大污染。

各方利益糾葛,更是難解

環保問題外,深澳電廠牽涉到的利益糾葛,更是難解。據悉,當地不少運輸業者都想要取得台電運煤生意合約,如果卸煤碼頭距離電廠太近,利潤不高。

一位前深澳電廠員工質疑,過去電廠偶爾從基隆港卸煤,當地人士就強烈抗議,現在又為何同意卸煤碼頭改到基隆港?

苗栗通霄電廠命運也差不多,這裡以燒天然氣為主,較為環保,台電準備斥資951億元新台幣擴建,同樣遭到當地人士反對。

今年6月,苗栗縣長劉政鴻抨擊,通霄電廠設置47年,污染嚴重,破壞海域生態,擴廠後對環境生態衝擊更大,台電必須再給苗栗10億回饋金,否則免談。

至於興建全新的電廠,難度更高,包括台北港及彰濱工業區電廠,至今仍沒動靜。電廠改建、興建不易,難道不能採取中部電力北送,或北台灣北西電力送往北東地區嗎?難度很高,因為關鍵的松湖變電所興建,同樣遭到民眾抗爭。

過去,北東地區主要依靠汐止變電所,核一、核二、協和、深澳電廠發出的高壓電,都是透過汐止變電所,再降壓配給附近居民,包括南港及內湖。

但近年來,隨著汐止地區快速發展,原有規模已不足,「想要擴充也沒空間,」台電系統規劃處副處長李清雲解釋,原本倉庫已經打掉,放了一具大型變壓器。

台電因此從10多年前,便決定在內湖區行善里興建一座新的超高壓變電所(松湖變電所),就近供應附近的電力。無奈的是,10多年過去了,即使松湖變電所地目已經變更許久,但從馬英九擔任台北巿長至今,仍是基隆河畔的一塊空地,動也沒動。

日後,即使桃園大潭電廠、新北林口電廠電力順利擴建,有了多餘電力,也無法從北西輸往北東地區。

正在興建的台北大安變電所,也要靠松湖變電所將電傳過來,才能將電力配給附近居民使用。甚至,預計2014年完工的松山捷運線,也可能因為松湖變電所無法興建,沒電可用,無法運行。

問內湖行善里里長沈茂松,為何反對興建松湖變電所?他說,變電所會產生大量電磁波,對居民健康會造成影響,孕婦很可能生下畸形兒。另外,當地居民也擔心變電所蓋了,影響房價。

除了松湖變電所,台電沒有替代方案嗎?李清雲解釋,在馬英九擔任台北巿長任內,北巿府與台電陸續評估九個地點,今年又多評估兩個地區,仍以現址最佳,這裡位於河畔,距離最近的基河國宅,也有92公尺遠。

李清雲進一步解釋,松湖變電所興建完工後,也是半地下化,外觀像一般建築,不會有電塔、線纜高掛情形,對房價不見得是負數,對健康也不會有影響。對此,沈茂松仍是不贊同。「有人賣西瓜,會說西瓜不甜嗎?」他反問,現在3公尺無法測到電磁波,可能是儀器不夠先進,不代表3公尺外就沒電磁波。

環保團體:缺電是恫嚇國人

「10年來也沒缺電,台電喊缺電根本是騙人的,」沈茂松說,每次台電都說電不夠,根本就在嚇唬人民;再說,如果真的需設置變電所,就把原有變電所增建不就好了。贊成沈茂松台灣不缺電說法的,不在少數。

「核四20年沒蓋成,台灣什麼時候缺過電?反而備載率還很高。台電再公開說缺電,說一次我們就告一次,」去年3月中旬,日本福島事件後,綠色消費者基金會董事長方儉公開批評。

「新深澳電廠,只不過是扭曲能源政策下的又一產物,絕非無法取代,反對核電的民眾不必掛上使台灣缺電的罪名,」綠盟研究員崔愫欣、馬康多也曾撰文批評,台灣電價太過便宜,造成用電浪費。

政府不去解決這個核心問題,反而常常以缺電、限電當作藉口恫嚇國人。

台灣智庫執行長黃玉霖也質疑,台電預估2012至2016年台灣GDP成長率每年4.4%明顯高估,今年保2都有問題了,電力需求是否逐年提高,有待觀察。

環保團體的批評,有其道理。但問題是,「台電評估電力需求,本來就要站在最保守的立場,」李鴻洲解釋,畢竟電廠、變電所興建不是馬上就能完成,況且很多用電核心問題,例如漲電費,或課工廠碳稅、能源稅,在目前民粹風氣下,根本難推動。

在現有條件下,台電積極解決問題。目前正和環保署溝通,希望能夠延後基隆協和電廠的退役時間。

李鴻洲透露,在符合環保規定的總量管制下,不要一口氣關掉協和電廠。而是每年遇有北部地區電力不足,或天然氣燃料來源不足時,再讓燃油的協和電廠用來協助發電,其餘時間則是停止運轉。

八年後,2020年,缺電危機是否真的會來臨?

本文出自 2012 / 09 月號

不景氣中的藍海

分享 Line分享分享 複製連結
評論