alexa
置頂

賣電的台電 為何會走到無電可賣?

恐嚇?最快8年後從北台灣開始缺電!
文 / 范榮靖    
2012-08-29
瀏覽數 22,750+
賣電的台電 為何會走到無電可賣?
分享 Line分享分享 複製連結

正當輿論還在探討,電費該不該漲、核電該不該廢之際,另一個被人忽視的嚴重問題正在逼進——台灣缺電危機,現正倒數計時,最快在2020年可能發生。

這可不是危言聳聽。

1990年代初期,台灣經濟快速起飛,電力供應不及,催生民營電廠,以解用電燃眉之急。

如今20多年過去了,又面臨新的問題。

不僅舊的電廠將在近年逐一除役,新的替代電廠又蓋不起來,在在影響全台供電穩定。

「如果核四無法順利商轉,最快2020年北台灣開始缺電;即使核四商轉,2022年北台灣仍會缺電,」台電專業總工程師李鴻洲憂心忡忡地說,如果情況無法改善,2024年換南部缺電;2027年,中部也跟著缺電。屆時全台都會陷入缺電危機。

在北台灣地區,台北巿因為多數位於北東地區,當地舊有電廠將會逐一除役,從中正、中山、松山、大安、士林、內湖、信義、南港等區,幾乎北巿精華地段,都可能首當其衝。甚至,北巿捷運松山線完工,也可能沒電可用。

李鴻洲進一步說明,根據台電今年5月所作最新的長期電力負載預測,2012年至2016年,估計每年GDP成長4.4%;而從2012年至2026年,GDP增速則是每年3.47%,然後乘以0.64係數,換算出用電需求成長量。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章