alexa
置頂

為了音樂夢,他賣早餐做直銷,還離了婚

追夢苦哈哈2〉楊登淵
文 / 呂愛麗    
2012-07-30
瀏覽數 24,900+
為了音樂夢,他賣早餐做直銷,還離了婚
分享 Line分享分享 複製連結

台灣社會愈來愈鼓勵年輕人追夢,但是否應該有人告訴他們,若夢想已經很難實現,該怎麼辦呢?今年35歲的楊登淵,提供了這樣一個省思。

楊登淵的音樂夢堅持了17年。這17年,就像乘坐雲霄飛車,快速地在高低起伏中呼嘯而過。這天,他坐在便利商店外的休憩區,在他的回憶裡,音樂是一條冥冥中注定的路。

楊登淵出生於高雄,12歲前,搬了五次家,小學念了五所。在其中一所小學念了兩年,期間參加該校合唱團,據他敘述,一首曲子聽過一遍,即可幾乎無誤的完整哼出。當時,老師還告訴父親,要好好栽培這個充滿音樂天分的孩子。

高中畢業後 籌學費考音樂系

只有高中畢業的父親,對長子楊登淵寄予厚望,期待他上台大、當醫生,最常對兒子說的一句話是:「不讀書就去當黑手。」

國小五年級舉家遷到台北。國中時成績嚴重落後的他,從班上倒數第五,考上第三志願成功高中,跌破師長眼鏡。進入高中後,他加入管樂社。因暴牙只能學最難的豎笛,卻在半年內當上社團首席,音樂天分再度獲得肯定。

被挑起的音樂神經,已無法再壓抑,促使楊登淵思考:何不走自己喜歡的路?距離聯考不到半年時,他決定轉組考音樂系。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章