日本青年 經歷裁員和衰退,失去做夢能力

國際現況1〉世代不平等持續惡化
文 / 呂愛麗    
2012-07-30
瀏覽數 59,700+
日本青年 經歷裁員和衰退,失去做夢能力
分享 Line分享分享 複製連結

他們面對企業雇用正職員工人數減少,及所得減少的困境,導致不婚、不生、無法獨立。預見未來的日本將是一個增稅、刪減社會福利預算的「超成本負擔社會」。

屋漏偏逢連夜雨。2011年又發生311地震,海嘯導致福島核災。日本社會目前最流行的一句話是「深陷六重苦」。包括日圓升值、高額法人稅、電費上漲與供電不穩定、嚴格的減排限制、貿易自由化進展緩慢、嚴格的勞動法規。不僅讓企業經營困難,人民生活困難,也讓才剛要獨立起飛的年輕日本人更難找到機會。

與父母那一代不同,這一代青年身處日本經濟泡沫化後,從未享受過經濟起飛所帶來的好處。英國《金融時報》不久前採訪一名37歲、在一家外商擔任人資主管的女性說:「這一代年輕人只經歷了裁員和經濟衰退,他們逐漸失去做夢的能力。」

若只看數據,日本青年失業率約為8.6%;社會整體失業率為4.4%。與深陷歐債問題的國家相比並不嚴重,但這無法真實反映日本青年的就業困境。因為打工、派遣、特約等非典就業比例不斷創新高。日本勞動政策研究暨訓練機構最新數據顯示,2010年,從事臨時工作的人,15~24歲青年占最多,達26.6%。

「飛特族」達176萬人

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂