alexa
置頂

美名白衣天使,卻是低薪的受氣包

第3個指標現象〉而且,不只醫生出走,護理人員更嚴重不足……
文 / 王美珍    
2012-06-28
瀏覽數 28,500+
美名白衣天使,卻是低薪的受氣包
分享 Line分享分享 複製連結

全台護士荒,連台大醫院也不例外。「現在遇到最大的問題,就是外面的人不進來,裡面的人留不住!」台大醫院護理部主任黃璉華說。

根據台大醫院護理部民國100年的結算資料,全院護士約2000多人,該年內離職者就有184人。另外,又有53名請育嬰假。加起來等於缺了200多名,近1∕10。「當找不到人的時候,只好裡面的人多上班,就會積欠假。目前每一科都有欠,」黃璉華說,招募困難,是台大護理部現在最大的問題。

黃璉華表示,相較於許多區域醫院,台大護理人力已經相對充足、超時工作的情況也較不嚴重。但仍然留不住人,到底是什麼原因?

健保給付壓縮住院天數 工作量倍增

護理人員的說法幾乎很一致,是因為健保給付制度,讓護士的工作時間愈來愈壓縮。「健保給付多少,才聘請多少人力,而不是從病人需求加人力,」黃璉華說。因此,病人變多時,就會很吃力。「舉例來說,我年輕時生產,可以住院七天,現在由於健保限制,只能住三天,」黃璉華說,但是護理師要做的醫療處置一樣多,以前七天之內做完的事情,現在變成三天內完成。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章