alexa
置頂

傳播:政治熱季的新聞

文 / 鄭瑞城    
1990-03-15
瀏覽數 9,900+
傳播:政治熱季的新聞
分享 Line分享分享 複製連結

從去年年底選舉前一直到現在,對國內新聞界來說,真是數載難逢的新聞黃金時段;同時可以預言,在未來幾個月內,隨著政府高階層人事及相隨之權力的重新組合,這個黃金時段不但會延續下去,而且可能漸入「熱」境,變成鑽石時段。

古云板蕩識忠臣,實在是智慧之語。平常,我們不容易看出新聞界的專業水平,而在這國內政治板蕩的季節裡,終於有機會讓我們能較清晰地評量新聞界「忠」於專業理念的程度。

戲劇化與意識化

撇開枝節及阿諛之言,從巨視及批判觀點來看,新聞界在黃金時段的表現,一言以蔽之,就是戲劇化與意識化。

先談戲劇化。新聞報導主要在平實地記敘已發生的社會事件,但不少新聞記者卻將事件當成似虛似實的戲碼來處理。一下子說那個人物與那個人物是主流派,誰與誰又是非主流派;而且不時以自由心證方式說什麼人為什麼會是起立派,什麼人又是為了什麼動機而成為票選派。

更有甚者、有些新聞記者自扮自演新聞當事人的角色,大筆一揮就寫起當事人的內心感受及心路歷程。同時為了發揮戲劇的本質,一味重視人物角色,忽略了事件本身的意義性,使讀者但見政治人物間浮面的鬥爭傾軋,而無法瞭解其蘊含的問題本質是什麼。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章