alexa
置頂

股價306元對32元, 華碩與宏碁差在哪裡?

研發搶先機,第一季獲利就差55倍
文 / 彭漣漪    
2012-06-01
瀏覽數 128,900+
股價306元對32元, 華碩與宏碁差在哪裡?
分享 Line分享分享 複製連結

台灣最感到驕傲的電腦雙A品牌,華碩ASUS和宏碁acer,目前股票價差達10倍。華碩與宏碁,目前是史上營運績效距離拉得最遠的時刻。

2012第一季,華碩每股盈餘(EPS)6.65元,宏碁只有0.12元,只比上季的0.03元略好些,認列存貨及歐洲員工資遣費用吃掉不少獲利。宏碁第一季的獲利表現狀況低於法人預期,與華碩的差異更是數10倍之譜。

5月17日,華碩股票收盤價是306元,宏碁是32元,差了近10倍。

令人感歎的是,不過在一年半以前,歐洲事件未發生前,宏碁價格達95元,只差華碩3倍。

這兩家品牌廠商,為何差距如此大?重技術的華碩與重行銷的宏碁,在多年各自努力後,此刻顯然有著截然不同的命運與目標。

先看看華碩都在忙什麼。

場景拉到華碩每週例行的產品檢討大會,這通常是個令研發人員魂飛魄散的時刻。

產品須與蘋果相當或更好

自從蘋果iPad、iPhone打翻了3C產品的原有秩序後,逼得台灣廠商凝神因應。這一、兩年來,華碩緊拴螺絲,最重視的是,密集進行創新研發及舊產品功能改進。華碩董事長施崇棠及執行長沈振來只要沒出國,每星期一定從頭到尾親自參與產品檢討大會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章