alexa
置頂

福利吃垮未來

歐洲現場直擊 債多人老工作少
文 / 黃漢華、王怡棻    
2012-06-01
瀏覽數 21,050+
福利吃垮未來
分享 Line分享分享 複製連結

對歐洲人而言, 2012年5月6日是具有特殊歷史意義的一天。

這一天,堪稱「超級星期天」。法國舉行總統大選、希臘舉辦國會選舉、德國有邦議會選舉,義大利則是地方選舉。二戰後60多年來,從來沒有像這樣,一天之內同時舉行四場大大小小選舉,每一場都受到全世界矚目,每一場都深深影響著歐洲、甚至全球的未來。

這一天是歐債危機爆發兩年多來,再一次的關鍵轉捩點。全世界都在關注歐洲人民透過這四場選舉,到底是支持降低政府支出的緊縮政策,還是刺激經濟的成長政策?

歐債難纏, 二年多下台了12個領導人

在不確定因素下,5月6日前,歐洲股市已全面走跌,全球股市即將跟著遭殃。

5月6日,主張擴張成長政策的歐蘭德(François Hollande)獲得勝利。薩科齊成為二年多來第12個因歐債危機下台的歐洲領袖(頁162表1)。義大利、德國與希臘支持緊縮政策的代表也都慘敗。

就從這一天傍晚選舉結果出爐後,歐洲掀起了反緊縮的巨大浪潮,打亂了之前歐洲多國領導人努力推出的撙節計畫。

歐洲人民不願再縮衣節食,希望改以擴大支出,歐債危機再起的警鐘,瞬間震垮了全世界股市。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章