置頂

在韓國打敗Google 用LINE進軍全球

放大韓國產業3〉資訊軟體業NHN
文 / 林士蕙    
2012-05-02
瀏覽數 83,750+
在韓國打敗Google 用LINE進軍全球
Line分享 articlefont

近年來,你若有機會到韓國首爾旅遊或訪問,迷路了,怎麼辦?

此時隨便找一位路人問路,無論是誰,通常熱心路人的第一個反應就是打開他手上的手機,點進桌面上的「Naver」視窗,幫你查地圖方位。

「在韓國,很少人用Google,我們都用Naver。像這家店,用Naver,就可以從地鐵站到店前面的每一個轉角,甚至店裡面全秀出來給你,看完不會迷路,」JBSD涓豆腐總經理特助金知允,一邊拿出手機示範一邊說明。

首爾是全球WiFi熱點數最多城市,擁有全球最頂尖的網路環境與網速,創造出的不只有傲人的手機硬體大廠三星,還有網路應用產業。

靠搜尋引擎與遊戲平台 創造567億台幣年產值

1999年,由前三星員工李海珍等人創立的NHN,便是這領域的成功典範。它開創出Naver這個被譽為韓國版Google的第一大搜尋引擎,以及韓國老牌線上遊戲入口平台Hangame,去年整體營收高達567億台幣。

NHN也紅到台灣,擁有廣大使用者。最為人熟知的,是免費下載的行動通訊軟體「LINE」,靠著藝人桂綸鎂代言的廣告攻勢,以及可透過網路收發免費簡訊、通話與貼圖的好用功能,不到一年就在全球創造2500萬下載量,更在台灣、日本等16個國家的APP下載排行奪得冠軍。讓目前僅於中國大陸、日本與美國三地有分公司的NHN,在全世界爆紅。

3月底,NHN公關經理李元美帶《遠見》記者參觀首爾南郊盆唐市,2010年甫落成的總部Green Factory大樓,迎面而來的不是冰冷的商務會議室,而是充滿人文氣息的寬敞圖書館,有不少當地市民正悠閒看書。整棟辦公空間充滿書香氣息,讓人強烈感受到NHN作風不同於傳統韓國企業,特別開放、創新。

Naver,念起來像Neighbor(鄰居),創辦人希望當大家網路上的好鄰居。總部因此不拒人於千里外,不只一樓圖書館開放外面使用,甚至還提供免費咖啡。

技術關鍵:在地化思惟,貼近韓國人需求

Google在韓國的市占率還不到10%。李元美指出,原因就在於Naver比Google更早開發了全球第一套可以結合文字、圖片的搜尋系統,更確實做到了親近韓國網友的在地化需求。

例如,想查韓國天王級藝人Rain的消息,但在一般搜尋引擎上打入「Rain」(下雨),會以為查下雨,最先跳出的是雨水氣象資訊,但Naver上最先跳出的卻是Rain的演唱會動態。畢竟在韓國,很少網友會用英文查天氣,就不應該使用英語思惟做搜尋引擎。這就是在地化。

行銷策略:用免費行動通訊軟體Line擴大獲利

靠著Naver囊括韓國七成以上的入口網站市占率,NHN去年營收高達51%來自搜尋關鍵字廣告。 不過 2010年進攻日本,一開始並不順利,還好LINE,在關鍵時刻讓NHN大翻身。

NHN海外事業發展部經理車知恩指出,LINE最初其實是由日本分公司開發,團隊只有15人,和全集團近3500人相比,真的非常少。

然而,2011年311震災之後,免費下載與使用的LINE引來大批網友使用,不到一年就湧進1500萬下載數。

從去年中至今,當日本LINE的下載量曲線快速攀高,Naver日本線上搜尋流量也跟著往上衝,短短七個月就成長三倍,達到每月3100萬人次新高。而當LINE這股人氣,引導到其他線上遊戲、行動搜尋廣告後,對於日本分公司營收也有間接效益,2011年相較於前一年便多了一成營收!

事實上,NHN全球整體的每日平均行動廣告搜尋業績,在14個月成長八倍,說明了行動工具正對網路帶來質變。車知恩指出,如今LINE已成為最重要的產品之一。

未來,LINE仍會以免費模式發展,增加服務,讓網友黏在上面。

前團購網站Groupon台灣創辦人郭家齊指出,台灣企業與投資者,至今還不太能夠了解免費App的魅力。但像是LINE這樣的軟體,只要把使用者的規模做大,即便是下載免費,藉著人氣匯流做其他服務也能獲利。

在行動通訊應用軟體蓬勃發達的年代裡,韓國人拿出了NHN,證明了新實力。

評論