alexa
置頂

人才流失與人才浪費

知識經濟論壇
文 / 李誠    
2012-05-02
瀏覽數 28,750+
人才流失與人才浪費
分享 Line分享分享 複製連結

他認為台灣一面在流失人才,在另一方面卻因法令等因素,外國人才無法進入台灣,如此會造成一國的國民所得下降。尚達曼的演說被台灣媒體廣泛地報導,而政府也非常重視,次日清早總統府即召開記者招待會,由各相關部門的主管回應。

人才外流的問題固然要加以注意,但這不是短期內修訂幾個法令便可以解決的問題,因為影響外籍人才流入的因素包括一國的教育制度、居住環境、企業與社區的國際化。再者,全球在各國推行知識經濟之時,「傑出人才」已成為各國努力追求的「稀有動物」,即使台灣成功地改善了教育、居住與國際化的環境,所能吸引到台灣的外籍「傑出人才」仍然是非常有限的。

如何逆轉人才外流是當前一個重要問題,但是如何充分運用本國人才比如何引進外籍「傑出人才」,對台灣經濟發展的影響更為重要。 以亞洲國家而言,女性人力未被充份運用是重要問題,近年來亞洲女性教育程度提升得非常快速,女性大學畢業生的人數幾乎與男性相等甚至有超過的趨勢,他們在學期間表現也非常亮麗,有些地方超過男性,因此如何有效運用這些新興的女性傑出人才,是亞洲國家所應重視的問題。

二、亞洲國家對傑出女性人才的浪費

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章