alexa
置頂

英國DV8肢體劇場 《Can We Talk About This?》

舞出框架 用身體探討社會議題
文 / 王思涵    
2012-03-28
瀏覽數 23,850+
英國DV8肢體劇場 《Can We Talk About This?》
分享 Line分享分享 複製連結

在歐美,DV8與德國碧娜.鮑許(Pina Bausch)的烏帕塔舞蹈劇場、美國比爾提.瓊斯(Bill T. Jones)的舞團,並列當代三大重要現代舞團。

創團26年來,DV8共推出17齣作品,拿下國際49座獎項,每每表演,總涉及性別、精神疾病與宗教等爭議禁忌而引爆話題。而DV8融合多媒體裝置、舞蹈與戲劇,前衛跨界的表演方式,在世界各地也被視為必定朝聖的節目。

這個風格強烈的表演團體如何誕生?帶來台灣的表演又有什麼企圖?

DV8創辦人洛伊 舞出框架外

DV8的創辦人與核心人物是洛伊.紐森(Lloyd Newson)。出生於澳洲的他,在墨爾本攻讀心理學時,對學術思考充滿困惑,卻非常好動。畢業後,他先後在澳洲與紐西蘭的舞蹈公司跳舞。申請到獎學金後,就赴英國的倫敦當代舞蹈學院念書一年。 不管是洛伊.紐森本人,或DV8的作品,風格都特異獨行,再加上他經常不給媒體拍正面照,因而被稱為現代舞的「怪咖」。但,若講起啟發紐森獨立創團的人是碧娜.鮑許,或許就見怪不怪了。

1982年碧娜到倫敦的演出,顛覆當時舞蹈界的想像,不少觀眾直接離席;演出後,評論家更以「沒有結構」「自溺」與「根本不是舞蹈」強力批評,但碧娜毫不理會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章