alexa
置頂

瘦身、美容、健檢跨領域整合

媚登峰:做療程猶如度假 更講究服務
文 / 王美珍    
2012-03-14
瀏覽數 24,200+
瘦身、美容、健檢跨領域整合
分享 Line分享分享 複製連結

除了愛美,國人也愈來愈重視健康。隨著健康意識抬頭,已帶動健診市場蓬勃發展。據業者估計,健診市場一年至少有200億商機。另外與健康息息相關的減重門診,也蘊含龐大商機。

進入21世紀後,美、健康、減重,早已成了台灣社會的三大生活新顯學。 民國74年就創立的媚登峰集團,在20多年前就以一句「Trust me, you can make it」(相信我,你可以做得到)的響亮廣告詞,打響全台知名度,讓許多女性只要想瘦身,就會想到媚登峰。

不過,即便早已在瘦身領域打下穩固基礎,近年來,媚登峰更比一般同行更早抓緊消費趨勢,早已跨足預防醫學領域,朝多角化經營。

2001年,媚登峰除了原來以瘦身為主的健康纖體控制中心,又新成立了「長春藤預防醫學健康管理中心」。服務項目,不僅包含飲食管理、全身健康檢查,甚至還包括美白牙齒、植牙、注射玻尿酸、雷射等微整形項目,從原有的瘦身領域,跨足到預防醫學、健診與整形領域,市場版圖不斷隨著社會的消費趨勢轉變而擴大。

要讓顧客做療程時,就如同在度假

目前,媚登峰健康體重纖體控制中心全省有36家直營店,直營店的數目,仍稱霸國內。

而長春藤預防醫學健康管理中心,則由媚登峰集團董事長莊雅清的夫婿、具心臟科醫師身分的陳炯瑜擔任執行長。原在台北、台中共有三家會館。2011年,媚登峰更大手筆在高雄成立了「不老莊園」,超過5000坪營業面積,斥資上億裝潢,一進去宛如一間五星級的豪華飯店,為的是要讓顧客做療程時,就如同在度假,力拚服務第一。

回顧媚登峰的崛起,簡直像是一則傳奇的故事。

民國50年次的莊雅清,15歲時帶著2000元來台北打拚,曾經在工廠當過女工,生活相當清苦。還不到20歲時,她就和人分租房間,從只有一張床的小型美容工作室開始。

靠著對市場的敏銳嗅覺、親切的服務,莊雅清把只有一張床的美容工作室,變成了今日遍布全台的媚登峰集團。

不是含著金湯匙出身,莊雅清從第一線服務的美容師起家,洗頭、做臉、按摩,她都親自做過。這也讓媚登峰對於服務,特別重視。莊雅清總是叮囑員工:「一定要跑得比客人還快。」當她巡店時,甚至會親自幫客人拿拖鞋,以身作則如何做服務。許多美容師不是稱她「董事長」,而是稱她「莊老師」,做為學習的對象。

2012瘦身產業大趨勢

醫療以服務業方式經營,讓人一次購足 從事美容相關事業已經30餘年,莊雅清的事業版圖歷程,可以說就是台灣社會美容瘦身產業的發展縮影。累積了豐富經驗的莊雅清,如何看待2012的美容瘦身消費趨勢?

昔日求快,今要求健康科學

國人瘋減肥,打開電視、翻開報紙,各式各樣的減重方式五花八門,包括蛋白質減肥法、雞尾酒療法……,光是減肥食譜就至少上百種,甚至有人用繃帶纏手指、纏身體,為了要瘦,各種偏方都有人願意嘗試。

「我從事美容瘦身業已經33年了,真的,要減肥只有一條路:改變生活型態,」莊雅清斬釘截鐵地說。

由於是從第一線與顧客接觸的基層美容師出身,莊雅清從以前就常常與客人聊天,十分了解顧客的心理,「很多人減肥時都會講求速效,總希望愈短的時間瘦愈多愈好。」

因此,她看見過去幾年很多人會嘗試減肥藥或者節食,用很激烈的方法讓體重迅速降低。只是,減掉體重的同時,也減掉了健康。

莊雅清認為,減重的趨勢是一定要符合健康,將之視為預防醫學的一環,才能真正體貼消費者,自然能被更多消費者接受。「當體重控制好,心臟、血管、關節的負荷量也不會那麼大,」陳炯瑜補充說明,減重原本就是健康管理很重要的部分。

因此,媚登峰的課程第一步一定會從了解會員的健康史與生活習慣開始,訓練會員針對生活習慣進行自我管理、填寫生活日誌,找出問題所在。

不只看身,媚登峰也看「心」。莊雅清說,有人在生活上遇到挫折,就一直用吃紓解壓力,因此才發胖,這就是心理問題需要解決。因此,媚登峰還有「心緒管理師」,幫忙消費者找出心因性的肥胖根源。

此外,媚登峰也強調,減重不是只看減少多少公斤數,還要看減去多少體脂肪。陳炯瑜說:「不要小看肌肉與體脂肪的區別。一個人在病危時,最後能不能拔管就是看肌肉的力量。」

因此,媚登峰提供專業的生化健檢,除了體重以外,尚需測體脂、身形、血壓等,所有因素一併通盤考量,再提供飲食建議,並有體適師提供運動處方籤能訓練,以完全科學的方式幫助消費者減重。

例如最新開幕的高雄長春藤不老莊園,不但提供整合營養治療、運動醫學管理、飲食管理、心緒管理、SPA水療等,更有一對一量身訂作的健康管家——專屬服務與遠距的數位健康管家平台,正是貫徹預防醫學從日常生活做起的理念。

現代人對於「美」的觀念愈來愈重視,也讓美的標準愈來愈嚴格。不但不能胖,還不能醜與老。因此,減肥、整形、抗衰老,時常成為入口網站最紅搜尋關鍵字。

因此,長春藤預防醫學健康管理中心服務項目不僅只是減重,還包含全身健康檢查、抗衰老醫學、微整形、美齒、植牙等項目。對體內所有的不健康、外貌上所有的不滿意,都可以在媚登峰集團內一站購足、一次通盤改進。

莊雅清笑著說:「簡單來說,來這裡就像汽車『進廠保養』一樣,有什麼問題,檢查、整修,出去後就煥然一新了!」

以前,健檢、醫美、整形的不同需求,要去不同的地方,現在則可在同一個地方、一次完成。將醫療以服務業的方式經營,讓消費者更方便、也更舒適了。

瘦身族群多元,不婚族、兒童、學生、男性都加入 以往,美容瘦身主要客群多半是女性。但莊雅清觀察,目前減重、美容的族群與消費目的愈來愈多元,特別顯示在以下現象: 在原本就以女性為主要客群的媚登峰纖體中心,不婚族的客人愈來愈多。

許多女性把自己打點好,不一定是為了異性,而是讓自己活得更有自信。

「很多不婚的女性都把媚登峰當成她們的家呢!因為在這裡可以交到姊妹淘好友,」莊雅清說,不婚女性除了目的性減重外,也重視瘦身場所的社交樂趣,「減重兼社交」,也一個新的現象。

其二,兒童、男性肥胖人口增加。莊雅清說,現在的兒童吃了太多速食與垃圾食物,肥胖比例激增。此外,根據國民健康局100年的調查結果,男性肥胖比例51%,高於女性的31%。未來,兒童、男性減重市場值得持續關注。

其三,美容整形年齡層下降。陳炯瑜回想,曾經在診所遇過民國70幾年次的女生,要求要打皮膚雷射。

他眼看著這位少女,明明正值青春年華,膚況還不錯,為何會想做手術?對方竟表示:「媽媽要我來的。」莊雅清說,現在很多母親都想把女兒弄得完美、漂亮後才嫁出去。 整體而言,醫美或整形已經不再如過去般忌諱,學生整形族愈來愈多,甚至很多學生會用揪團、團購的方式一起買微整形療程。當減重族群愈多元,未來在服務上也勢必更靈活。

企業開始盛行幫員工減重

由於肥胖是諸如心臟病、腦中風、高血壓等慢性疾病的根源。慢性病的病患增加,未來對於健保亦是一大負擔,國民健康局民國100年亦推動「健康100臺灣動起來」健康體重管理活動,推動企業減重。 在政府企業的強力推動下,企業減重風氣漸盛。「工作過勞死的人增加,也使得許多企業開始重視員工的健康狀況,」陳炯瑜說,現在確實有愈來愈多企業找上門來,希望推行員工減重與健康管理。

目前,長春藤也開發了替企業員工健康管理的服務,先對公司員工進行體檢,如有高血糖、高血脂、高血壓等的狀況,則可進行後續的追蹤與健康促進。

「假如企業的員工可以列出一張健康成績單,我們做的就是把後段班的成績拉起來,」陳炯瑜說,員工的健康不僅可以增加工作效能,也能拉升企業形象,是未來服務的一大趨勢。

旅行醫療正夯,陸客自由行有利多

陸客自由行的開放,對於瘦身美容、健康醫療產業產生利多。莊雅清說,由於陸客仰慕台灣的醫療美容品質,以觀光行程結合醫美療程的陸客市場會持續增加。如同先前很多台灣人至韓國整形美容,未來也會很多大陸人到台灣進行此行程。

媚登峰為了搶攻大陸市場,今年,也會在北京、上海、深圳成立分部,讓消費者可以在中國下單,再到台灣進行服務。

整體來說,莊雅清認為未來人們投資在自身健康的意願會持續增加。「很多人都會拿好幾十萬去買LV、Chanel名牌包,為什麼不乾脆把那些錢花在自己身上,讓自己的身體與容貌本身就是精品等級?」 回顧媚登峰集團的成長,莊雅清笑著說:「其實,我已經十幾年沒有做廣告了,營業額還是每年成長。」嗅對市場需求,客人自然會找上門。

站在「美」與「健康」兩塊市場大餅交集處,正是媚登峰創立將近30年,始終不敗的致勝關鍵。

box 東方線上趨勢觀察

輕鬆有效率減重課程與 微整形大受歡迎

體重過重一直是女性身心困擾的榜首,其中28~34歲的輕熟女有體重困擾者,從2008年30%增加到2011年34.6%。由於上班久坐,愛美食少運動,造成易發胖瘦不下來的初老症顯現。而輕熟女們對身材要求已不只斤斤計較,更重視局部雕塑來展現整體線條的美感,但這不表示消費者還在採用虐待式的減重節食,取而代之的是美味減重代餐。

輕鬆有效率減重課程與微整形,還有全天候24小時都在雕塑的概念也大受青睞,例如透氣舒適可以穿整天的塑身衣或連睡覺也可以瘦身美腿褲!(李釧如)

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章